PÃO DE CENTEIO E LEITELHO

ESTE PÃO ERA FEITO COM FARINHA DE AVEIA MAS COMO NÃO TINHA USEI DE CENTEIO INTEGRAL E ALTEREI AS QUANTIDADES DEITEI MAIS FARINHA DE CENTEIO DE QUE PEDIA A RECEITA E USEI FERMENTO FRESCO EM VEZ DO SECO.
PARA TERMINAR USEI SEMENTES POIS GOSTO MUITO DUM PÃO CHEIO DE SEMENTES


125 ML DE ÁGUA
175 ML DE LEITELHO
1+1/2 C(CHÁ) DE SAL
300 G DE FARINHA DE TRIGO T65
175 DE FARINHA DE CENTEIO INTEGRAL
1+1/2 C.(CHÁ) DE AÇÚCAR
25 G DE FERMENTO FRESCO(UM CUBO)
PARA TERMINAR/
1 OVO BATIDO
SEMENTES DE LINHAÇA
SEMENTES DE SÉSAMO
SEMENTES DE PAPOILA



PARA FAZER O LEITELHO DEITA-SE O LEITE NUMA TIGELA E JUNTA-SE 2 COLHERES (SOPA) DE SUMO DE LIMÃO E DEIXA-SE REPOUSAR CERCA DE 10 MINUTOS.
DEPOIS DEITA-SE NA CUBA DA MÁQUINA JUNTAM-SE OS RESTANTES INGREDIENTES E ESCOLHE-SE O PROGRAMA MASSA.
NO FIM DO PROGRAMA COLOCA-SE A MASSA SOBRE UMA ZONA ENFARINHADA DIVIDE-SE A MASSA EM DUAS PARTES IGUAIS E FAZEM-SE DOIS ROLO DEPOIS ENTRAMÇAM-SE .
COLOCA-SE NUM TABULEIRO E VAI AO FORNO PARA LEVEDAR,CERCA DE 30 MINUTOS.
PASSADO ESSE TEMPO PINCELA-SE O PÃO COM O OVO BATIDO E DEITAM-SE AS SEMENTES POR CIMA E VAI A COZER CERCA DE 20 MINUTOS.
DEPOIS DE COZIDO RETIRA-SE E DEIXA-SE ARREFECER.



FONTE/LIVRO 200 RECEITAS PÃO-JOANNA FARROW PG.20



41 comentários:

saborescomhistoria disse...

Mais um pãozinho a sair desta cozinha com óptimo aspecto. E claro as sementes ficam sempre bem, fazem bem e sabem bem.

Guloso e Saudável disse...

Olá São,
O pão está maravilhoso, aparência linda, delicioso, muito saudável, perfeito.
Bom fim de semana, beijo,
Vânia

Duxa disse...

Bom dia São, adorei o teu pão, ficou lindo.
Diz-me uma coisa, os 175g de farinha de centeio que colocaste, foi em subtituição da farinha de aveia? Quero muito fazê-lo, a minha filha adora pão com farinha de aveia.
Depois virei buscar a resposta.
Beijinhos.

são33 disse...

OLA DUXA!
SIM FOI.
A RECEITA ORIGINAL LEVAVA-425 G DE FARINHA DE TRIGO T65 E 50 G DE FARINHA DE AVEIA FINA OU MÉDIA.
MAS COMO NÃO TINHA DE AVEIA DEITEI A DE CENTEIO DEITEI MAIS PORQUE GOSTO DO PÃO ESCURO.

Pilar disse...

Impresionante y maravilloso, me parecen buenísimos los panes con semillas. Tiene una miga perfecta
Besos

Teresa disse...

Un pan con una pinta deliciosa, me llevaría ahora mismo una rebanada para el desayuno, que hambre me ha dado por favor!! Una miga estupenda!!
Besoss

Cinha disse...

É incrivel, tenho este livro,já fiz esta receita mas com os ingredientes que a autora pede e estou a gostar muito mais do aspecto do teu do que o meu quando o fiz!!!!
Vou experimentar sem dúvida alguma!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.

Cidália disse...

Esse pãozinho ficou magnífico.
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Ficou com optimo aspecto. E ainda por cima eu adoro pão, todas as receitas são bem vindas :)

Beth disse...

Lindo pão amiga o aspecto dele é maravilhoso so lhe falta mesmo é a planta para barrar, ficou maravilhoso!

bjs

Nárwen disse...

Hummmmmmm....Gostei desta combinação!!!!
Bjoka

Ana Rita disse...

Este livro é uma tentação.As tuas alterações foram óptimas.Eu também gosto de umas sementinhas no pão!
Bjoka
Rita

Andréa disse...

OLÁ SÃO,
FICOU UM PÃO RICO, SABOROSO E LINDO!

BEIJOS ♥

Vina disse...

Que pão magnífico!! Já estou a imaginar um fatia, ainda quente, barrada com manteiga... Huuummm! Beijinhos!

Selene disse...

Olá São, ficou lindo e o sabor deve ser fantástico.
Adorei

Beijinhos e bom fim-de-semana
http://receitasdaselene.blogspot.pt/

Romy Almeida disse...

Que maravilha de pão... adorei a textura!!!

Akemi disse...

São, essa crosta cheinha de sementes está maravilhosa! Imaginao o cheiro delicioso que se espalhou pela casa enquanto assava! Bjss e bom final de semana querida!

Felismina disse...

Ficou um pão lindo e o interior ficou optimo!

Bjs.

Judith disse...

este pao fico lindo Sao!!!! adorei. muitos beijinhos e bom fin de semana

Ginja disse...

Os teus pães são tentadores São!
E este também já andou debaixo de olho (tenho esse livro!).
Gostei da tua troca e das sementinhas, lindo!
Um beijinho.

Marta disse...

Olá São! Este pão está mesmo com um ar de quem acabou de sair do forno! Mas o bom mesmo, era ele passar aqui para este lado. Como não é possível, aproveito para te desejar um bom fim-de-semana. Beijocas

Alice disse...

São, os teus pãezinhos ficam sempre tão lindos e com um ar tão delicioso...! Que maravilha!
Beijinhos e bom fim de semana:)

Duxa disse...

Obrigada minha querida, vou fazer este f.d.s.
Beijocas.

Luisa Alexandra disse...

Ficou com um interior mesmo fantástico!

María disse...

Un pan hecho por una panadera de lujo, te ha quedado delicioso. Un beso muy grande
cosicasdulces.blogspot.com

Josy disse...

Sãozinha gosto muito de pão de centeio, sempre compro e nunca faço, preciso fazer qualquer dia, ainda mais caseirinho mais gostoso ainda. O seu ficou com uma textura bem macia e com um aspecto atrativo. Gostei, ora se gostei. Bjos ótimo final de semana amiga

jose manuel disse...

Te ha quedado un pan perfecto.

Saludos

Moranguetes disse...

Olá São, parabéns ficou muito bonito, o sabor faço ideia !... Como gostaria de prová-lo.
Beijinhos e bom fim-de-semana !
http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/

Viví Taboada disse...

que pan tan exquisito ! me gusta tu blog y me quedo por aqui, besitos.

Sofia Arcângelo disse...

Este pãozinho ficou com um aspecto formidável! Beijinhos

Regina Fernandes disse...

Minha querida esse pão está mesmo um espetáculo com essas sementinhas!!!
Hum pão caseiro é outra coisa!
Bjinhos e ótimo fim de semana. RE

sofiaaurora disse...

Que rico tiene una pinta magnifica, yo a este pan le untaba un poco de pate de sardinas, que el vuestro es muy bueno, besos

M. disse...

São, o pão de centeio é tão saboroso e o teu está tão bonito com a crosta de sementes!!!
Beijinhos, bom fim-de-semana!
Madalena

O Cantinho da Sophia disse...

Mais uma receita de pão fantástica! Tenho adorado visitar o seu blog. Tenho gostado de tudo, inclusive todos os pães que aqui tenho visto, tenho ficado encantada. Apetece logo tirar um bocado para o pequeno-almoço ou lanche :) Que maravilhas
Beijinhos e bom fim-de-semana

Lenita disse...

São, fazes tantos pães que aspeto delicioso!
Eu não tenho a máquina e acho sempre que não me vai sair bem à mão... que não cresce a massa, enfim!
Parabéns és uma excelente padeira! Bjs

Clau disse...

Adoro pão com sementes, o seu ficou lindo.Bom fim de semana!

Anjo-de-Mel disse...

Mais uma receita de pão q me fez crescer água na boca e me deu vontade de experimentar! Já agora a medida de leitelho é em...? Bjinhos.

são33 disse...

BOA NOITE ANJO-DE-MEL, REALMENTE ESQUECI-ME DE ESCREVER A MEDIDA.
SÃO 175 ML. É O LEITE MAIS 2 COLHERES DE SOPA DE SUMO DE LIMÃO.
FAZ QUE NÃO TE VAIS ARREPENDER.
BJS

Anjo-de-Mel disse...

Olá São. Thank you! Tenho a sorte de ter buttermilk pronto a usar, mas tb já usei a alternativa q indicaste :) Bjinhos e um feliz domingo!

Diogo Marques disse...

Sim, é mesmo, as sementes dão um toque especial :) Belo paozinho!

Gisela disse...

Adorei o teu pãozinho, vou fazer em breve
Um beijinho e boa semana