PÃO DE CENTEIO E LEITELHO

ESTE PÃO ERA FEITO COM FARINHA DE AVEIA MAS COMO NÃO TINHA USEI DE CENTEIO INTEGRAL E ALTEREI AS QUANTIDADES DEITEI MAIS FARINHA DE CENTEIO DE QUE PEDIA A RECEITA E USEI FERMENTO FRESCO EM VEZ DO SECO.
PARA TERMINAR USEI SEMENTES POIS GOSTO MUITO DUM PÃO CHEIO DE SEMENTES


125 ML DE ÁGUA
175 ML DE LEITELHO
1+1/2 C(CHÁ) DE SAL
300 G DE FARINHA DE TRIGO T65
175 DE FARINHA DE CENTEIO INTEGRAL
1+1/2 C.(CHÁ) DE AÇÚCAR
25 G DE FERMENTO FRESCO(UM CUBO)
PARA TERMINAR/
1 OVO BATIDO
SEMENTES DE LINHAÇA
SEMENTES DE SÉSAMO
SEMENTES DE PAPOILA



PARA FAZER O LEITELHO DEITA-SE O LEITE NUMA TIGELA E JUNTA-SE 2 COLHERES (SOPA) DE SUMO DE LIMÃO E DEIXA-SE REPOUSAR CERCA DE 10 MINUTOS.
DEPOIS DEITA-SE NA CUBA DA MÁQUINA JUNTAM-SE OS RESTANTES INGREDIENTES E ESCOLHE-SE O PROGRAMA MASSA.
NO FIM DO PROGRAMA COLOCA-SE A MASSA SOBRE UMA ZONA ENFARINHADA DIVIDE-SE A MASSA EM DUAS PARTES IGUAIS E FAZEM-SE DOIS ROLO DEPOIS ENTRAMÇAM-SE .
COLOCA-SE NUM TABULEIRO E VAI AO FORNO PARA LEVEDAR,CERCA DE 30 MINUTOS.
PASSADO ESSE TEMPO PINCELA-SE O PÃO COM O OVO BATIDO E DEITAM-SE AS SEMENTES POR CIMA E VAI A COZER CERCA DE 20 MINUTOS.
DEPOIS DE COZIDO RETIRA-SE E DEIXA-SE ARREFECER.



FONTE/LIVRO 200 RECEITAS PÃO-JOANNA FARROW PG.20



41 comentários:

  1. Mais um pãozinho a sair desta cozinha com óptimo aspecto. E claro as sementes ficam sempre bem, fazem bem e sabem bem.

    ResponderEliminar
  2. Olá São,
    O pão está maravilhoso, aparência linda, delicioso, muito saudável, perfeito.
    Bom fim de semana, beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  3. Bom dia São, adorei o teu pão, ficou lindo.
    Diz-me uma coisa, os 175g de farinha de centeio que colocaste, foi em subtituição da farinha de aveia? Quero muito fazê-lo, a minha filha adora pão com farinha de aveia.
    Depois virei buscar a resposta.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. OLA DUXA!
    SIM FOI.
    A RECEITA ORIGINAL LEVAVA-425 G DE FARINHA DE TRIGO T65 E 50 G DE FARINHA DE AVEIA FINA OU MÉDIA.
    MAS COMO NÃO TINHA DE AVEIA DEITEI A DE CENTEIO DEITEI MAIS PORQUE GOSTO DO PÃO ESCURO.

    ResponderEliminar
  5. Impresionante y maravilloso, me parecen buenísimos los panes con semillas. Tiene una miga perfecta
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Un pan con una pinta deliciosa, me llevaría ahora mismo una rebanada para el desayuno, que hambre me ha dado por favor!! Una miga estupenda!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  7. É incrivel, tenho este livro,já fiz esta receita mas com os ingredientes que a autora pede e estou a gostar muito mais do aspecto do teu do que o meu quando o fiz!!!!
    Vou experimentar sem dúvida alguma!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  8. Esse pãozinho ficou magnífico.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ficou com optimo aspecto. E ainda por cima eu adoro pão, todas as receitas são bem vindas :)

    ResponderEliminar
  10. Lindo pão amiga o aspecto dele é maravilhoso so lhe falta mesmo é a planta para barrar, ficou maravilhoso!

    bjs

    ResponderEliminar
  11. Hummmmmmm....Gostei desta combinação!!!!
    Bjoka

    ResponderEliminar
  12. Este livro é uma tentação.As tuas alterações foram óptimas.Eu também gosto de umas sementinhas no pão!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  13. OLÁ SÃO,
    FICOU UM PÃO RICO, SABOROSO E LINDO!

    BEIJOS ♥

    ResponderEliminar
  14. Que pão magnífico!! Já estou a imaginar um fatia, ainda quente, barrada com manteiga... Huuummm! Beijinhos!

    ResponderEliminar
  15. Olá São, ficou lindo e o sabor deve ser fantástico.
    Adorei

    Beijinhos e bom fim-de-semana
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Que maravilha de pão... adorei a textura!!!

    ResponderEliminar
  17. São, essa crosta cheinha de sementes está maravilhosa! Imaginao o cheiro delicioso que se espalhou pela casa enquanto assava! Bjss e bom final de semana querida!

    ResponderEliminar
  18. Ficou um pão lindo e o interior ficou optimo!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  19. este pao fico lindo Sao!!!! adorei. muitos beijinhos e bom fin de semana

    ResponderEliminar
  20. Os teus pães são tentadores São!
    E este também já andou debaixo de olho (tenho esse livro!).
    Gostei da tua troca e das sementinhas, lindo!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  21. Olá São! Este pão está mesmo com um ar de quem acabou de sair do forno! Mas o bom mesmo, era ele passar aqui para este lado. Como não é possível, aproveito para te desejar um bom fim-de-semana. Beijocas

    ResponderEliminar
  22. São, os teus pãezinhos ficam sempre tão lindos e com um ar tão delicioso...! Que maravilha!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  23. Obrigada minha querida, vou fazer este f.d.s.
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  24. Ficou com um interior mesmo fantástico!

    ResponderEliminar
  25. Un pan hecho por una panadera de lujo, te ha quedado delicioso. Un beso muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Sãozinha gosto muito de pão de centeio, sempre compro e nunca faço, preciso fazer qualquer dia, ainda mais caseirinho mais gostoso ainda. O seu ficou com uma textura bem macia e com um aspecto atrativo. Gostei, ora se gostei. Bjos ótimo final de semana amiga

    ResponderEliminar
  27. Te ha quedado un pan perfecto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Olá São, parabéns ficou muito bonito, o sabor faço ideia !... Como gostaria de prová-lo.
    Beijinhos e bom fim-de-semana !
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  29. que pan tan exquisito ! me gusta tu blog y me quedo por aqui, besitos.

    ResponderEliminar
  30. Este pãozinho ficou com um aspecto formidável! Beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Minha querida esse pão está mesmo um espetáculo com essas sementinhas!!!
    Hum pão caseiro é outra coisa!
    Bjinhos e ótimo fim de semana. RE

    ResponderEliminar
  32. Que rico tiene una pinta magnifica, yo a este pan le untaba un poco de pate de sardinas, que el vuestro es muy bueno, besos

    ResponderEliminar
  33. São, o pão de centeio é tão saboroso e o teu está tão bonito com a crosta de sementes!!!
    Beijinhos, bom fim-de-semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  34. Mais uma receita de pão fantástica! Tenho adorado visitar o seu blog. Tenho gostado de tudo, inclusive todos os pães que aqui tenho visto, tenho ficado encantada. Apetece logo tirar um bocado para o pequeno-almoço ou lanche :) Que maravilhas
    Beijinhos e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  35. São, fazes tantos pães que aspeto delicioso!
    Eu não tenho a máquina e acho sempre que não me vai sair bem à mão... que não cresce a massa, enfim!
    Parabéns és uma excelente padeira! Bjs

    ResponderEliminar
  36. Adoro pão com sementes, o seu ficou lindo.Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  37. Mais uma receita de pão q me fez crescer água na boca e me deu vontade de experimentar! Já agora a medida de leitelho é em...? Bjinhos.

    ResponderEliminar
  38. BOA NOITE ANJO-DE-MEL, REALMENTE ESQUECI-ME DE ESCREVER A MEDIDA.
    SÃO 175 ML. É O LEITE MAIS 2 COLHERES DE SOPA DE SUMO DE LIMÃO.
    FAZ QUE NÃO TE VAIS ARREPENDER.
    BJS

    ResponderEliminar
  39. Olá São. Thank you! Tenho a sorte de ter buttermilk pronto a usar, mas tb já usei a alternativa q indicaste :) Bjinhos e um feliz domingo!

    ResponderEliminar
  40. Sim, é mesmo, as sementes dão um toque especial :) Belo paozinho!

    ResponderEliminar
  41. Adorei o teu pãozinho, vou fazer em breve
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar

Por falta de tempo não entro em desafios nem aceito selos, agradeço na mesma.
Obrigada pela visita.
Voltem sempre....