BOLO REI




O bolo rei para mim é o simbolo do Natal,acho que não pode faltar na mesa nesse dia.
O primeiro que fiz foi uma receita da revista Lusitana com a farinha de brioche -Branca de Neve.
Mas para mim o melhor é este feito com uma massa que faço sempre para roscas doces ou o Kringel.
É uma massa muito macia e que se mantém fofa por varios dias.
É um bolo rei á minha maneira  na massa só ponho frutos secos pois os homens não gostam de fruta cristalizada e depois decoro com pouca fruta .
Para quem gosta de coisas doces aconselho a usar mais açúcar pois ele não fica muito doce.


(fatia cortada ainda quente)



Ingredientes:

Massa:

2 ovos batidos
170 ml de leite
2c (sopa) de manteiga á temperatura ambiente
2c.(sopa) de vinho do Porto
raspa de  1 laranja
raspa de 1 limão
1c.(chá) de sal
500 g de farinha de trigo t65
50 g de açucar
1 saqueta de fermento biológico seco

frutos secos-noz,amêndoa,sultana,uva passa,avelã

Para decorar

gema de ovo
açúcar em pó
fruta cristalizada
miolo de noz





Colocam-se os ingredientes na cuba da maquina do pão.
Primeiro os liquidos e depois os sólidos.
Escolhe-se o programa massa levedas que leva cerca de 1:30.
No fim do programa  deita-se a massa sobre uma zona enfarinhada e amassa-se para lhe retirar o ar.
Estende num rectângulo e espalham-se os frutos secos ,fecha-se o rectângulo e amassa-se para para os frutos se espalhem bem.
Forma-se uma bola e depois faz-se um buraco no meio para que fique com o formato de bolo rei.

Vai ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.
Depois pincela-se com a gema de ovo e espalha-se um pouco de açúcar em pó e as frutas cristalizdas e metades de noz.

Vai a cozer cerca de 30 minutos a 180ºc.
Retira-se.

68 comentários:

Xana Bértolo disse...

Ficou mesmo perfeitinho!!! Que aspecto bom :)
beijinhos

Sol Pâtisserie disse...

Que lindo que ficou este bolo São, concordo contigo este é um verdadeiro simbolo do natal, beijos !!!

Lua disse...

Olá São!
Nunca fiz bolo-rei mas com a tua receita fiquei tentada a fazer.
Parece tão simples e ficou tão bonito!
Bjs

Lua

Sabores Autenticos disse...

Olá São, e eu que andava à procura de uma receita de bolo rei...
vou levar a receita.
ficou lindo!
Bjs

Lia Teixeira disse...

Fabulosa esta tua receita São, vou levar, pois também não gosto de frutos cristalizados e esta receita é mesmo perfeita!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.

Luisa Alexandra disse...

Mas que lindo está, tão colorido e apetitoso!

Formiguinha disse...

Olá São:)

Adorei o teu bolo-rei! Um espectáculo:) Já comia...

O ano passado fiz o meu primeiro bolo-rei e achei que ao fim de alguns dias ficou um pouco seco, vou levar a tua receita para experimentar:)

Bom fim-de-semana!
Beijinhos

Esther Outón disse...

solo verlo me entra el hambre solo de verlo q guay

Mary Luz Piñeiro disse...

Maravilloso, adorable!!! Ideal para tomar con un buen chocolate caliente. Te quedó perfecto, enhorabuena!!!

Alexandre disse...

Olá São tudo bem?
O seu bolo rei ficou sem sombra de duvidas uma maravilha. Bjokas:))

Dora Costa disse...

olá São, não gosto de Bolo Rei mas cá em casa há quem goste e este teu bolinho está lindíssimo. Tem umas cores fenomenais das frutas e uma textura bem fofinha, uma bela sugestão para o Natal. :)
Beijocas doces

matematicaecucina disse...

ricco di sapori e colori, una vera bontà!

Sabores Autenticos disse...

Olá São, que maravilha de bolo rei, vou levar a receita.
Bjs

Guloso e Saudável disse...

Bom dia São,
Lindo bolo rei, nunca tive coragem de tentar fazer um, o seu ficou lindo, perfeito, aí em Portugal no Natal tem de ter o bolo rei.
Bom final de semana, beijo,
Vânia

Marta disse...

Ficou lindo o teu bolo rei.
Eu adoro!
Beijinhos

Marisa Valadas disse...

Ficou fantástico, que bonito

Renata Boechat disse...

Está lindíssimo minha amiga

e a massa posso ver por aqui que é ótima mesmo,
super macio, e bem recheado, que delícia!

Lylia disse...

Sabe que nunca fiz bolo rei, São? Aqui no Brasil não tem essa tradição, fazemos outros bolos.Mas me senti atraída para faze-lo, popis tem todos os ingredientes que eu gosto.
Bj e bom fi de semana,
Lylia

Ana Rita disse...

Todos os anos faço um bolo Rainha mas ainda não encontrei a receita perfeita.Digo te já que este ano vou testar a tua!!!!lol
Depois digo se foi eleita...
Bjoka
Rita

Beth disse...

Lindo...lindo este teu bolo rei adorei o interior, não ficou seco mt pelo contràrio.

Levo comigo esta tua receitinha para realizar nas festas, obrigado pela partilha.

Bjs

Rosangela Cunha disse...

Que delicia de bolo, que receita maravilhosa, adoro bolo rei, e essa receita sua irei fazer aqui em casa! Beijinhos e que seu FDS seja maravilhoso

Paula Moita disse...

Olá!
Adoro bolo rei e nunca falta na mesa de Natal. Este ano também vou fazer!
O teu ficou lindo e perfeito!
bjs e bom fim de semana

foodwithameaning disse...

São, este bolo está uma preciosidade. Boas Festas para ti e para os teus.
Patrícia

Sugarlove55 disse...

Que roscon mas rico y que colorido tiene. Me parece divino.
Buen fin de semana.

Fátima Fonseca disse...

Maravilhoso!!!

Executiva de Panela disse...

Oi São! Realmente esse bolo representa muito bem o Natal! O seu está lindo, lindo! Macio e rico em frutas. Que aspecto saboroso! Beijos, Paula

Oslaine disse...

Oi São, que bolo mais lindo, eu imagino o sabor com esta mistura de ingredientes hummmmm!
Feliz fds!
Bjs

Mi Ka disse...

Que delicia has preparado guapa, me encanta!!!

Cozinha Caseira disse...

Olá São

Diariamente são publicadas milhares de receitas de doces lindas e de uma pessoa se babar... mas o bolo-rei é a minha perdição na altura do Natal. E o teu ficou lindo.

Recordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.

Participa

http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

marijose disse...

Sao, que maravilla de receta, a mi ya me gusta el que venden en los supers, asi que no quiero imaginarme como estara este, me apunto la receta ahora mismo, gracias por compartirla, un besito y feliz finde

Delicias Baruz disse...

Te ha quedado de lujo, qué delicia. Un abrazo, Clara.

jose manuel disse...

Te ha quedado genial, me encanta.

Saludos

Inês Ginja disse...

Ficou lindo São!
Com as raspas dos citrinos e o vinho do porto, é uma maravilha.
Um beijinho.

Cindy disse...

Ficou lindo e perfeito, e e essa a receita que vou fazer este Natal, adorei o interior, bem macio.
Obrigada por partilhares!
beijinho

Adita Donaire disse...

Te ha quedado estupendo para mi es de los dulces que mas me gustan el roscón de reyes besos

Raúl García disse...

Ohhhh, pero que maravilla!! Me encanta como te ha quedado!! Me haces uno para el día 6?? jejejee
Un abrazo y buen fin de semana!!

Laurel y Menta disse...

Qué delicia Sao, nos recuerda al Roscón de Reyes que solemos tomar aquí el día de los Reyes Magos, en Enero.
Te ha quedado super apetitoso, como para coger un trozo y comerlo con una taza de chocolate calentito.
Besitos y buen fin de semana.

Susana Machado disse...

Tem mesmo bom aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Andréa disse...

São,
ainda não fiz nenhum bolo rei, mas fica super lindo e tentador, bela receita!

Bjs, bom fds ♥

sandra neiva disse...

Olá São,

no ano passado também fiz bolo rei e até me saiu muito bem.
Esta receita é bem gulosa e o aspecto é tentador, uma gulodice e vou levar esta receita.

beijinhos

Prata da casa disse...

Olá São: o teu bolo rei está maravilhoso. Apetece mesmo agarrar esta gulosa fatia e prová-lo. Que delicioso aspeto!!
Bjn
Márcia

Cuca disse...

Que belíssimo bolo rei, ficou com um aspecto fantástico! Tão bom :)
Por acaso nunca fiz em casa!

Beijinhos e bom fim-de-semana*

piteis da dinha disse...

São querida, parabéns, parabéns e parabéns.
Ficou muito lindo o teu bolo...

Maravilhoso!
Bjsssss e um lindo FDS p/vcs

Josy disse...

É verdade Sãozinha, um bolo com frutos secos, bolo rei não pode faltar na mesa de Natal, adorei a sua receita, o interior ficou bem macio, está mesmo lindo e imagino o sabor e aroma que ficou em sua cozinha. Adorei. Beijinhos, bom final de semana amiga

nieves disse...

Lo que más nos gusta del día de Reyes, son las mañanas con el desayuno del roscón. Te quedó fabuloso Sâo y con los ingredientes que le has puesto, tiene que estar exquisito.

Un besito.

M. disse...

Está mesmo com um interior fofinho e lindo por fora!!!
Beijinhos

Mariana Teixeira disse...

Estou maravilhada a olhar para ele São, ficou perfeito


beijinhos e um excelente fim de semana!!

Naroa Calatayu disse...

Delicioso... me encanta!!!!, nosotros con calor de 35º,como la mayoria somos descendientes de europeos, comemos estas bajas calorias, ja besis

Nica disse...

Me gustan mucho los roscones de Reyes. Desde hace años los hago en casa, es mejor que los que compras, le puedes poner lo que te gusta.
Impresionante el tuyo.
Saludos

Deja Eva disse...

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Olga Rguez disse...

Te ha quedado divinamente bien!Besos

Um toque de canela disse...

Adoro bolo rei! Por aqui também não pode faltar no Natal! O teu ficou tão apetitoso! Levo a receita comigo, pode ser que a consiga por em prática um dia destes!
Beijinhos

Piteca disse...

Que lindo que ficou o teu bolo, parece realmente muito fôfinho! :)
Eu também não aprecio as frutas cristalizadas por isso este bolinho era mesmo perfeito para mim...eh eh!
Beijinhos doces e bom fim de semana.

Selene disse...

Olá São.
Ficou lindo o Bolo Rei
Mas não chega ao Natal, de certeza! Esta irresistível.
Beijinho e Feliz Natal

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Ficou lindo, São! Essa fatia cortada ainda quente era mesmo o que me apetecia agora! ;)
Beijinhos

kikas disse...

Olá boa noite,
Tem muito bom aspecto o seu bolo rei, maravilhoso!
Bjs e um excelente fim semana.

Léia Silva disse...

Querida São
O bolo rei é mesmo o simbolo do Natal!
Achei essa receita muito rica e o aspecto me fez salivar!
Te desejo um lindo domingo.
Bjim
Léia

Encarnita disse...

Me gusta mucho este roscón ,aquí se come en Reyes.besinos

Miquel disse...

Te ha quedado super apetitoso, y tremendamente perfecto un postre divino¡¡
Buena semana
bss

Anjo-de-Mel disse...

Tem um ar super fofo :) Bjinhos.

Raquel Alabaça disse...

à muito tempo que não compro bolo rei, nada como o fazer.
Vou levar a tua receita, pois também prefiro que a massa não fique logo seca. Está delicioso.
Beijinho

Aida disse...

perfeição pura! e olha que sou mesmo uma grande apreciadora/ devoradora!!!

Aida disse...

perfeição pura! e olha que sou mesmo uma grande apreciadora/ devoradora!!!

Aida disse...

perfeição pura! e olha que sou mesmo uma grande apreciadora/ devoradora!!!

Mena Lopes disse...

Já cheira a Natal neste teu cantinho Sao! E se ha coisa que gosto é mesmo de bolo rei! E ainda gosto mais dele, qd o torro e ponho uma camadinha de manteiga!!
Aiii que coisa tao boa!!
:))
Ficou perfeito! E tu gulosa, provas quentinho né??
Beijinhos,
Mena.

Bombom disse...

Olá São
Gosto imenso de Bolo Rei e já experimentei fazer, mas não ficou como eu queria e desisti. Hoje, ao ver este teu fiquei com uma vontade louca de voltar a fazer!Vou levar a receita e ver se fica lindo como o teu. Depois digo-te. Com votos de um Feliz Natal para ti e todos os teus. Bjs. Bombom

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Ficou lindo seu bolo rei, adoro receitas com frutas secas e este parece super apetitoso.

Bjs

Anita disse...

Posso confessar um segredo? Estou quase a fazer anos e sonho com uma MFP ;) No Natal não dava, por causa da bagagem no avião, mas agora não há desculpas. As receitas já estão de lado e a maioria são daqui ;) Tão boas ;) beijinhos