TORTA DE VIANA - ``DIA UM...NA COZINHA``



É  a 11ª edição do  `Dia Um...Na Cozinha`'em que o tema escolhido são os doce regionais.
Em doces regionais encontram-se doces deliciosos , verdadeiras maravilhas.
A que escolhi não é nenhuma maravilha mas quis trazer um doce daqui de Viana do Castelo,para quem não conhece é a torta de Viana.
Vi varias receitas ,umas com doce outras com marmelada mas para mim a torta de Viana leva doce de ovos e optei por fazer esta , da primeira vez fiz uma receita de doce mas achei muito pouco e da segunda vez dobrei a receita e ai sim ficou melhor.
E pela primeira vez a torta ficou inteira e muito fofa,adoramos.



Ingredientes :

Torta-

6 ovos biológicos
100 g de açúcar
1c.(café) de fermento em pó
120 g de farinha
manteiga para untar

Creme:

7c.(sopa) de açúcar
2 c.(chá) de farinha maisena
7 c.(sopa) de agua
8 gemas (usei ovos biológicos)

Para decorar:
 açúcar em pó
canela em pó



Primeiro faz-se o creme.
Num tachinho mistura-se o açúcar com a farinha maisena ,de seguida a água e a gemas.
Mistura-se tudo e vai ao lume mexendo sempre até engrossar.

Retira-se e deita-se o creme numa tigela para que arrefeça .

Para a torta batem-se os ovos adicionando o açúcar aos poucos até que fique um creme muito volumoso e esbranquiçado.
Junta-se a farinha e o fermento envolvendo com a mãos.

Verte-se a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal untado de manteiga.
A receita dizia para cozer 30 minutos mas a minha ao fim de 10 m estava cozida.


Retira-se e desenforma-se sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar em pó.
Barra-se com o creme e enrola-se a torta.
Deixa-se arrefecer e polvilha-se com mais açúcar e faz-se uns riscos com canela.



Esta é a foto da festa da torta de viana que se realizou em Abril de 2013
Aqui esta a torta em forma de coração de Viana tinha 100 metros de comprimento e 300 kg de peso.
Participaram 16 pastelarias da cidade.

86 comentários:

cristina fonseca disse...

São , que maravilha de torta!!! Ficou perfeita! Eu não tenho lá grande sorte com as tortas , mas esta tua deu-me vontade de experimentar!
Beijinho doce e boa semana!

Receitas da Belinha Gulosa disse...

Esta torta têm cá um ar maravilhoso, deve ser muito boa, adoro tradições :)
Gostei muito bjokas Sãozita :)

matematicaecucina disse...

bela festa seu doce e muito bom! muito rápido de fazer, bons terças-feiras!

Paula Moita disse...

Já tive o prazer de comer a torta de Viana e é deliciosa! Ficou linda, São!

Prata da casa disse...

Que bela torta!! Parece muito fofinha e, com o recheio de doce de ovos, deve ficar muito saborosa.
Bjn
Márcia

Beth disse...

Uma torta fantàstica amiga, ficou perfeita,!

Bjs

Cristina Pinto disse...

Bom dia São.
A tua torta esta divinal.
Tenho saudades de Viana,há mais de 2 anos que não visito essa bela cidade.
Bjs

Julia. Petites Sucreries. disse...

Que bonitoO! un beso

Guloso e Saudável disse...

Bom dia São,
Pela composição, seleção de ingredientes e apetitosa aparência ficou uma delicia, os doces regionais de Portugal são obras de arte, parabéns.
Beijo,
Vânia

Rita Sperchi disse...

Bom dia querida , faz tempo que não te visito, hj vim tomar um cafézinho com esse manjar dos Deuses humm , bom demais e na foto saiu maravilhoso elogios pra vc, tenha uma terça cheia de encantos

ღღ¸╭•⊰✿¸.•*ღ ღ¸╭•⊰✿¸.•*
Abraços com carinho!

└──●► *Rita!!
ღღ¸╭•⊰✿¸.•*ღ ღ¸╭•⊰✿¸.•*

Uma Pitada de Noz Moscada disse...

Olá São, bem que torta apetitosa. Já tinha ouvido falar mas nunca fiz, vou levar a receitinha ;). Descobri hoje que somos quase conterrâneas, uma vez que eu sou do concelho vizinho - Barcelos - e até tive o meu filho no hospital de Viana porque moro nos limites do concelho. Conheço bem Darque. O Mundo é pequeno :) Fico feliz por sermos vizinhas. Um beijinho e boa sorte para o desafio.

Paula Vieira disse...

Que bela torta, bem redondinha que ela ficou, ou melhor bem direitinha.

Gostei muito, bela participação, um beijinho

Paula

Luisa Alexandra disse...

Está linda essa torta, mesmo gulosa!

Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha disse...

Oi oi!!! :)
Que bela torta nos apresentas... :)
Gostei muito, já tinha ouvido falar mas não conhecia!
Obrigado pela partilha. Está linda e perfeitinha.
Beijinho

Vera Guerreiro disse...

Linda!!! É dos meus bolos favoritos, mas nunca sei que medida de tabuleiro usar!! Sera que podes dizer-me qual foi o que usaste?:)

bjs

Tertúlia da Susy disse...

Uma fatia dessa torta com um café, é ouro sobre azul. Bjs

Josy disse...

Sãozinha querida que saudades de vc e de seu cantinho, agradeço o carinho e votos de melhoras, graças a Deus estou melhor. Menina que linda essa torta de Viana, esse recheio é delicioso, adoro doce de ovos. Ficou linda, perfeita. Adorei a ultima foto. Beijinhos uma linda semana

Marta disse...

A tua torta ficou linda e bem fofinha. As imagens falam por si. Tem um aspeto mesmo delicioso.
Obrigada pela partilha.
Bjs

São Ribeiro disse...

Vera Guerreiro eu uso um tabuleiro que já vinha com o forno tem 37 cm comprimento e 31 cm de largura.
Faz que é mesmo uma delicia.
As minhas tortas partem sempre ao enrolar esta foi a unica que não partiu.
Vou começar a usar a receita da massa para outras versôes.
bsj

Lenita disse...

Olá São,
Raramente faço tortas... tenho sempre receio que se partam! Esta saiu-te perfeita, linda, linda uma torta de Viana maravilhosa.
estava nos meus planos fazer uma para a Páscoa... agora fiquei ainda com mais vontade!
Não imaginava que o recheio levava farinha, pensei que era tipo ovos moles... sempre a aprender.
Bjs

Piteca disse...

Ficou linda a tua torta, eu gosto muito pois fica mesmo muito fôfa! :)
Adorei ver esta torta gigante, que engraçado, imagino o trabalhão que deve de ter dado! :)
Beijinhos doces.

Marisa Valadas disse...

Que maravilha de torta, ficou perfeita

Minutos com os tachos disse...

Quando !as coisas vão tortas!, deviam ser tortas destas! ToP! :)

Pilar disse...

Bravo, es un pastel muy rico. Vaya fiesta estupenda y vaya tamaño tiene ese pastel.
Besos

marijose disse...

Que maravilla Sao, te quedo perfecta y tiene que estar buenisima¡¡¡, besos

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Eu não tenho jeito nenhum para tortas, ficam sempre demasiado "tortas", ehehehe
A tua ficou perfeita, São!
Beijinhos

cook simple disse...

Ficou linda! Mais um doce regional que não conhecia. Definitivamente, tenho que sair mais :)
Bjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt

Esther Outón disse...

Un torta de infarto ii que pintaza, esta de foto, lastima de un trocito...Besss

Fátima Fonseca disse...

A tua torta está divinal!!!!

Coisas e Coisinhas disse...

Que aspeto delicioso que tem essa torta São, adorei!!! :)
Beijinhos
Vânia

Isabel Patrício disse...

já comi algumas vezes esta torta e adorei, foi uma excelente escolha
Ficou divinal
Bjns
Isabel

Um toque de canela disse...

Excelente escolha, são! Ficou com um aspecto magnifico!
Beijinhos

Sabores Autenticos disse...

Gosto muito, a tua ficou perfeita!
Bjs

Joana disse...

Querida São,
a torta ficou direitinha :)
E que linda que ela está!
Gosto muito de tortas recheadas com ovos :)
Os paninhos de Viana são tão giros!
Um beijinho querida

Eva Gonçalves disse...

Nunca provei São. Nem tinha conhecimento dessa torta. Nem vivendo aqui tão perto de Viana.
A próxima vez que for para esses lados a ver se encontro.

Delicias Baruz disse...

Qué rica!! tiene un aspecto fabuloso, me encanta. Un abrazo, Clara.

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi São,isso deve ser uma delicia provaria um pedaçinho agora mesmo bjs Rosinha

Ana Rita disse...

Hum, adoro tortas e se forem recheadas de doce de ovos melhor...Fiquei babando....
Bjoka
Rita

Mary Luz Piñeiro disse...

Tiene una pinta espectacular, qué delicia!!! Adoro la repostería tradicional portuguesa!!! De lo mejorcito del mundo!!!

Pilar disse...

¡Qué pintaza! Y qué color le dan los huevos ecológicos. Besos.

Ivone Rodrigues disse...

Ficou linda e deve ser uma delicia, nunca fui a Viana, quando for visitar Viana vou provar essa iguaria!
Bjs

Sunflower disse...

São, para mim, o doce típico de Viana são as magníficas bolas de Berlim do Natário, mas comia já uma s fatias desta tua belíssima torta de ovos! :)

Brisa Maritima disse...

Uma escolha mais do que perfeita São, ainda por cima a torta ficou tão direitinha, tomara eu conseguir fazê-las assim !
Está lindíssima e tem uma cor apaixonante !
Obrigada por te juntares a nós uma vez mais, amiga ! :)
Beijinho

jose manuel disse...

Sensacional el brazo de gitano que has preparado, de lujo

Sadhia Hage disse...

que delicia amei bjus doces

Viví Taboada. disse...

Menuda delicia!! no conocia esta tarta y mira que tengo ido a Viana do Castelo ! la proxima vez que vaya tengo que probarla, pero antes me llevo tu receta y la hago que se ve deliciosa, bicos

A Paixão da Isa disse...

ficou mt bonita gostei mt da cor bjs bs

Suny Senabre disse...

Menudo color tiene ese brazo, además se ve delicioso. Ya me gustaría poder disfrutar de un buen trozo en tu compañía.

Un besito,

Dora Costa disse...

São adoro esta torta tanto como a bela cidade de Viana. Sempre que posso estou me a deliciar com esta delícia. Ficou linda e mesmo com aquele ar tão bom.
Beijocas doces

Leonor disse...

Que linda, São, que tentação! Adoro o doce de ovos tão amarelinho. Na minha infância um dos meus bolos preferidos eram uns guardanapos assim com um doce de ovos. Que grata memória me trouxeste. Posso levar uma fatia? ;)
Beijinhos

sandra neiva disse...

Olá São,

por acaso não aprecio muito:( não sei se é por ser de Viana não é de todo os doces que mais gosto nem me recordo quando foi a última vez que comi.
as já tinha ideia de fazer uma o compasso na casa da minha avo agora na Páscoa e a tua está tão direitinha e bem bonita.
Levo a receita.

beijinhos

Masterchef de Algibeira disse...

Expliquem-me lá como é que vou conseguir fazer estas receitas todas????? sim.. porque da maneira como estou a babar com estas receitas tenho que as fazer rapidamente... :)
esta tua torta está, literalmente, de se comer.. :)
linda, linda.. :)
beijinhos grandes

Maria Dolores disse...

Que rico este brazo relleno de yema pastelera me gustan mucho este tipo de pasteles.
En la receta de la crema en los ingredientes has puesto dos veces azúcar y yo creo que será azúcar y agua ¿no?
Besos

Gori disse...

No ano passado fiquei mesmo chateada por perder esse evento da torta de Viana!
Mas bem aparecida seja ela, neste desfile de doces regionais do dia 1! A tua torta ficou linda e perfeita! Gostei da redução de açúcar que fizeste, tanto na massa como no recheio. Embora, comigo o recheio com uma boa marmelada também faz sucesso.
Beijinhos

Comida de conforto disse...

São, eu sou doidinha por tortas, e esta tua torta de Viana tem o meu recheio preferido: creme de ovos!E está tão linda, tão amarelinha... Adorei!
Beijinhos

Rosangela Cunha disse...

São maravilha de torta, o recheio de ovos combinou super bem com a massa que tem um aspecto bem fofinho, impossível de comer apenas uma fatia, viu! Beijokas

São Ribeiro disse...

Maria Dolores,tem razão coloquei duas vezes açúcar.
Já corregi,obrigada

Lua disse...

Ja estive tantas vezes em Viana e nao conhecia a tort. A tua ficou com um aspecto excelente!
Bjs
Lua

São Ribeiro disse...

Maria Dolores,tem razão coloquei duas vezes açúcar.
Já corregi,obrigada

São Ribeiro disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
piteis da dinha disse...

Oi São!
Mais uma delícia p/minha coleção kkk
Bjssssss querida

Ana G. Neves disse...

São deve ter ficado uma delicia!!! :)

Adita Donaire disse...

Te quedo deliciosa, me encanta besos

Adriana disse...

Mas que bom aspeto que esta torta tem!!!

Muitos parabéns!

Cindy disse...

Ficou perfeita essa torta Sao, gostei bastante do aspecto,ha uns tempos atraz fiz uma mas com recheio de marmelada vou ter de experimentar essa com doce de ovos..
bjs

Luísa Machado disse...

Quando vi esta torta, lembrei-me que há muito tempo não vou a Viana, sempre que ia lá, comia esta torta, em casa de uns amigos, era deliciosa, esta trouxe-me boas recordações...e saudades!
Bjnhs
Luisa

Léia Silva disse...

Bom dia São!
Eu não conhecia a torta Viana e gostei muito!
O aspecto ficou bem fofinho.
Ótima participação!
Bjim
Léia

Entre Tralhas e Panelas disse...

Que torta gulosa...Tem um aspecto delicioso :)

https://www.facebook.com/entretralhasepanelas

Ana - Lady ao fogão disse...

Aqui a gulosa ficou com vontade de comer uma fatia!! :)

beijinho

Sonia OM disse...

Espectacular!!! habría tarta para tod@s!!!! ^_^

Cozinha Caseira disse...

Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
Bjs
http://pratocaseiro.blogspot.pt/

Receitas de Sedução disse...

O que eu gosto de Viana do Castelo. Conheço muito bem e essa torta também. É mesmo muito boa.
Não sabia que a tinham confecionado em forma de coração. Que giro.
Gostei muito. :)

Beijinhos

Aurea Neves

Paula Matos disse...

Olá,
Que perfeita a tua torta e uma sugestão deliciosa.
Beijinhos
Paula

Lia Teixeira disse...

O mais bonito desta edição é estar a descobrir tantas tradições e histórias da doçaria portuguesa e esta tua torta, serviu mais uma vez para enriquecer o nosso conhecimento São.
Fabulosa a tua torta de Viana.
Beijinhos,
Lia.

Margarida Abreu disse...

Ola Sao

Escusado sera perguntar se ainda ha uma fatia para mim.... a tua torta ficou com um.aspeto excelente e com uma textura... hummmm que delicia!

Beijocas

Margarida

Romy Almeida disse...

Que torta gulosa :)
Com doce de ovos deve ter ficado uma tentação :D
Bjokas

Andréa disse...

São,
que torta linda, a cor ficou maravilhosa, bela receita!

Bjs ♥

nieves disse...

Qué maravilla de pastel Sao. Con ese color que le dan los huevos orgánicos, y ese relleno, tiene que saber a gloria.

Un besito.

Rosa Santos disse...

Olá São!
É famosa essa torta e a tua ficou linda, fofa e terrivelmente deliciosa.
Beijinho

sara patrao disse...

Que aspeto fantástico ;) Ficou mesmo linda a torta! beijinhos

Xana Bértolo disse...

Ficou tão perfeitinha!!! Adorei o aspecto :)
beijinhos

Lena Santos disse...

Uma torta bem direitinha :-)
Ficou linda e com toda a certeza maravilhosa
Beijokas

Raquel Raminhos disse...

Nunca fiz nem comi torta de Viana, mas encontro-a por aí em livros e revistas de culinária e acho sempre que tem um óptimo aspecto. Deve ficar parecida com a Torta de Azeitão, que eu fiz para este dia Um. Quem sabe ainda é desta que experimento!!! Beijinhos :)

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá São!
Que linda que ficou a tua torta! E com esse aspecto só pode ser uma verdadeira delicia. Mais um doce regional que eu descnhecia mas cuja receita é para ficar registada e um dia, quem sabe, fazer.
Obrigado por partilhares. ;)
Beijinho.

Susana Figueiredo disse...

Viana do Castelo é dos meus sítios preferidos em Portugal. Acho que nunca provei Torta de Viana, mas a tua tem tudo para eu gostar. E aquela em forma de coração... wow!!! Que espanto! Um beijinho!

Sílvia Martins disse...

Eis que finalmente chego à tua receita, São!
Que linda torta nos trazes,
Linda e deliciosa.
Gosto muito!Esse interior está perfeito!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/