Bolas de Berlim no forno


Gosto muito de bolas de Berlim para mim as melhores são as daqui de Viana do Castelo da Pastelaria Natário .
Andava á muito para as fazer mas não as queria fritas nem passadas pelo açúcar granulado.
Vi várias receitas na net mas todas elas levavam muita farinha e iriam com certeza dar muitas , coisa que eu não queria .
Resolvi fazer uma receita do livro 200 receitas pão que eram duns donuts , comparando com as receitas das bolas de Berlim a diferença era na raspa de limão.
Fiz essa massa e cozias no forno recheando com creme de pasteleiro e polvilhei com açúcar em pó.
O creme de pasteleiro meia receita chega pois sobrou.
Não são tão boas como o de compra mas gostei.


Massa

1 ovo batido
225 ml de leite
raspa de 1 limão
25 g de manteiga sem sal amolecida
450 g de farinha de trigo t65
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento biológico seco
1c.(chá) de sal

Creme de pasteleiro

500ml de leite
casca de limão
3 gemas 
1 ovo
100 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
40 g de maisena


Colocam-se os ingredientes na cuba da maquina do pão , primeiro os liquido e depois os sólidos
Escolhe-se o programa massa que leva cerca de 1:30.
Entretanto prepara-se o creme de pasteleiro :

Leva-se ao lume a ferver cerca de 400 ml de leite com a casca de limão.
Numa tigela junta-se os ovos as farinhas e mistura-se bem, junta-se os 100 ml de leite e mistura-se bem para não ficar com grumos.
Quanto o leite levantar fervura junta-se a mistura anterior mexendo sempre até engrossar.
Depois retira-se e deita-se numa tigela de vidro tapando com pelicula aderente e deixa-se arrefecer.

No fim do programa despeja-se a massa numa banca enfarinhada , amassa-se para lhe retirar o ar.
E tendem-se 10 bolas que se colocam num tabuleiro untado , vai ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.

Quando estivem cozidas retiram-se e deixam-se arrefecer.
Depois de frias faze-se um pequeno corte e recheia-se com o creme. 
Polvilham-se com açúcar em pó.



46 comentários:

Carla disse...

Que maravilha São! Já estão na minha lista de espera de receitas a esperimentar. Agrada-me não serem fritas. beijocas

Carla disse...

experimentar com "x", queria eu dizer...

Guloso e Saudável disse...

Bom dia São,
Faz muito tempo que não como sonhos (bolas de Berlim), esta é sem dúvida uma ótima opção para quem os quer mais saudáveis e menos calórico.
Lindas bolas de Berlim, perfeitas para o lanche.
Beijo,
Vânia

jose manuel disse...

Que cosa más rica.

Receitas da Belinha Gulosa disse...

Muito mais saudáveis, mas que bom aspeto que elas tem, bjokitas

Ratolinha disse...

Ai, ai, ai!!!
Lá vem esta rapariga desencaminhar-me logo de manhã :)
Com estas bolinhas e ainda por cima no forno. Tenho uma receita assim, mas ainda não fiz, ehehe
bjinhos

Maria João Barbeitos disse...

Hmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)

Maria João Barbeitos disse...

Hmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)

Miguel Alexandre disse...

Ficaram com um aspecto fantástico. Bejokas))

Beth disse...

Mt bonitas devem ter ficado mt fofinhas, também jà fiz no forno ficam mais saudáveis.

Bjs grandes

Natalia disse...

Gosto muito da receita pois é feita no forno, vou levar a receita para fazer na mina casa, mas vou rechear com natas.

Bejinhos.

Natercia Ramalho disse...

São que ricas bolas eu nunca fiz mas fiquei com muita vontade de experimentar a tua receita visto serem no forno...um beijinho e resto de uma boa semana.

Paula Matos disse...

Olá,
Adoro bolas de Berlim, mas estes no forno mais saudáveis, gostei, gostei mesmo, ficaram lindas :)
Beijinhos
Paula

Marisa Valadas disse...

Bem, ficaram lindas e com um aspecto bem guloso

Ana G. Neves disse...

Que lindas!!! Devem ter ficado tão boas :P Beijinho

Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/

Sunflower disse...

AS bolas de Berlim da Pastelaria Natário deveriam, na minha opinião, ser consideradas Património Mundial da Humanidade, ehehehe! :)
As tuas também ficaram muito bonitas, dava já uma dentada numa. :)

Raquel Alabaça disse...

Estão muito tentadoras!! Que pecado :-)

Pimentinha disse...

Se são melhores ou não do que as da pastelaria, não sei. Mas que estão lindas e a pedirem para serem comidas... ai, ai... eu não lhes resistiria!
Bjs e que tenhas um bom dia

Cintya Maria disse...

Essas bolas de Berlim me lembram os "sonhos" (esse é o nome do doce) que comemos por aqui.
Adorei o resultado! Vou testar essa versão!
Bjs

Andréa disse...

São,
feitas no forno dá pra comer sem culpas, que delícia, eu adoro, hummmmmm...!

Bjs ♥

Ana Filipa Costa disse...

Gostei mesmo muito desta sugestão e certamente vou experimentar, pois eu e bolas de berlim.. ui ui :)

http://petiscana.blogspot.pt/

Andrea Bitencourt disse...

Por aqui chamamos esta delícia de "sonhos"...amo demais, tanto a versão frita quanto a de forno!!! Beijos e lindo dia pra vc!! =)

Lúcia Bezerra de Paiva disse...

Deliciosas, Bolas de Berlim, a começar pelas imagens...hummmm!!! Não conhecia, com esse nome: SONHOS, é o nome aqui na terra brasileira...
Adoro, obrigada, pela receita, farei no sábado que vem...Beijos!

conceicao disse...

Há muito que quero fazer bolas de berlim mas ainda não me atrevi. Adorei o aspeto vou levar a receita.
Bjs

Patrícia Nascimento disse...

Ai que delícia, São!! Adorei esta versão menos pecaminosa... perfeitas!
Vou daqui a suspirar por uma, a ver se experimento.
Bjinhos

Lua disse...

Também sou fã da bolas de Berlim do Natário! Para mim não há melhores! Mas as tuas também ficaram muito apetitosas.
Bjs

matematicaecucina disse...

sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

matematicaecucina disse...

sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

matematicaecucina disse...

sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

Miquel disse...

Que buenas deben de estar estas bolas de Berlim, un bocado delicioso¡¡
Bss

Mi Ka disse...

Que buena pinta Sao, me gustan mucho!! Un abrazo!!

Mónica disse...

Oh,oh,oh! Que delicia! Bs

Alicia Hierbabuena disse...

Realmente buenos, con esa crema, los bollitos deliciosos.
Besazos.

Marta Cunha disse...

Mas que maravilha! Eu desde que provei os churros no forno, a ideia de fazer bolas de Berlim no forno anda às voltas na minha cabeça. Só ainda não tive oportunidade de colocar as mãos na massa. Adorei a tua sugestão. Ficou gulosa demais :)
Bjs

Tila Duarte disse...

Manda a tradição que as melhores bolas de Berlim do Mundo são comidas na praia e é no Algarve. Cumpri a tradição, e até abusei nessa missão. Por isso aplaudo a tua sugestão, bem mais saudável....
Bjkas

Prata da casa disse...

Olá São: estas massas levedas são mesmo a minha perdição e ainda gosto mais delas assim, no forno, do que fritas. Ficaram lindas e devem ser deliciosas!
Bjn
Márcia

piteis da dinha disse...

Oi São, a aparência ficou maravilhosa.
O creme ficou convidando a gente p/experimentar kkkk
Hummm, cheguei a sentir o gostinho daqui.
Bjssss querida

jose antonio mariño disse...

Unas berlinas más que apetitosas. Un par de ellas para desayunar no me vendrían nada mal.
Un abrazo.

Ángeles Ágora disse...

Maravillosas, de mis preferidos en bollería y te han quedado de lujo,felicidades.
Besos.

Doris mis cosillas disse...

Menuda pinta y rellenas con esa crema ni te cuento huuuuu.Bs y buenas noches.

Anjo-de-Mel disse...

No forninho ñ fazem tão mal :) Eu cá prefiro com recheio de chocolate, aiai! Bjinhos.

Cindy disse...

Que aspecto maravilhoso Sao, nunca comi e nunca fiz, mas estou tentada a experimentar..
beijinho

Tertúlia da Susy disse...

Que aspeto fatástico, ficou já a salivar, bjs

M. disse...

Ai que coisa tão boa, ficaram perfeitos!!!
São, não precisas de ajuda para comer o creme pasteleiro que sobrou? ;)
Beijinhos

Irmina Díaz-Frois Martín disse...

Hola guapa. Estas berlinas se ven deliciosas, pura golosina.
Una abrazo.

Aida disse...

que maravilha, Sâo! é que vão já para a lista!!! superb!