Galaktoboureko



Este é um bolo de origem grega feito com capas de massa filo e com um creme feito com semolina mas conhecida com sêmola de trigo.
Eu fiz numa forma redonda mas pode-se fazer num forma rectangular.
A receita vi no blog cookthecake e como adoro doces com massa filo tive logo que fazer.


Ingredientes

750 ml de leite m/g
125 g de semolina
1 c.(sopa) de manteiga
1 c.(sobremesa ) de aroma de baunilha
casca de limão
150 g de açúcar
2 ovos 

50 g de manteiga (derretida)
1 embalagem de massa filo (10-12 folhas)
açúcar em pó para decorar


Primeiro prepara-se o creme, colocando o leite com a casca de limão aquecer isto para que o leite aromatize.
Retira-se do fogo e deixa-se arrefecer um pouco .
Com o leite quase frio junta-se a semolina , o açúcar a manteiga e o aroma de baunilha e leva-se ao lume mexendo sempre até que fique um creme espesso.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco e juntam-se os ovos batidos , mexe-se bem para que fiquem bem integrados e reserva-se.


Aquece-se o forno a 180º.

Unta-se uma forma de 23 cm com fundo amóvivel e vamos colocando as folhas de massa filo (coloca-se metade) untando sempre com manteiga entre cada capa de massa, deixando as bordas para as laterais.
Deita-se o  creme sobre a massa  e a massa que esta nas laterais da forma vão se colocando sobre o creme ,pincelando-as sempre com manteiga.
Colocam-se as outras cindo folhas pincelando sempre entre cada capa.
Vai ao forno a cozer cerca de 25 minutos(este foi o tempo que levou no meu forno , depende de cada forno) até ficar dourado.

Depois retira-se do forno e deixa-se arrefecer, colocando depois no frigorifico.

Antes de servir desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó, pode-se também fazer uma calda com açúcar sumo de limão e laranja. .
    

42 comentários:

cozinha100segredos disse...

Pode ter um nome complicado mas parece ser uma delícia! Beijinhos

Ana Filipa Costa disse...

Olá São!
Já tinha ouvido falar deste doce, e sou-me lindamente.
O aspecto é de deixar qualquer um rendido, deve ser delicioso!

Beijinhos
Ana Costa || Petiscana

Paula Vieira disse...

Tem um aspeto delicioso, imagino que o sabor ainda nos surpreenda mais.

Tambem adoro tudo que contenha massa filo.

Bjs.
Paula

inês do crasto disse...

Adoro estes doces gregos! A minha mae faz muitas vezes bolos assim, com massa filo, quer nesta versao, quer na minha preferida, que é com uma especie de leite creme e mel! Ficou com optimo aspecto!
Beijinhos, boa semana!
Inês

Prata da casa disse...

Ficou muito bonito e parece delicioso!
Bjn
Márcia

Marisa Valadas disse...

Comi num restaurante grego e é fabuloso, daquelas sobremesas de ir aos céus!

O cantinho dos Gulosos disse...

que aspeto delicioso que ficou, não conhecia mas adorei conhecer.


O Cantinho dos Gulosos

nieves disse...

humm que delicia se ve un postre super delicado y exquisito! besitos

Luisa Alexandra disse...

O nome é estranho, mas o aspecto magnífico!

Sefa Gencal disse...

Merhabalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

María disse...

Que pinta tiene quwerida amiga, tanto por fuera como por dentro un verdadero manjar, Mil besicos tesoro

Fátima Fonseca disse...

Que bom aspeto!
Uma verdadeira tentação!

Agnes Gaino Iglesias Galiana disse...

Ai ai ai... é hoje que a minha dieta vai pro brejo, rsrs... que maravilha é essa... deu água na boca!

Gostaria de te convidar pra curtir e se inscrever no meu cantinho também, ficarei imensamente feliz, bjs

www.saboreandonacozinha.com

Marisa Vlasic disse...

Que interessante e diferente!! E ficou com aspecto delicioso e muito lindo, adorei!! Beijinhos

Natacha Rodrigues disse...

Que aspecto fenomenal São! Em tempos fiz mas tenho ideia que tinha outro nome, no entanto o teu está com muito melhor aspecto :)

Parece-me delicioso! Beijinhos

Diogo Marques disse...

Nunca comi nem tinha visto, mas fiquei bastante interessado! parece uma delicia :)
-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-

Bonne Femme Kitchen disse...

Nunca tinha ouvido falar nesta sobremesa, mas tem óptimo aspecto! Deve ter ficado deliciosa :)

Cintya Maria Pedroso Ferrari disse...

Que interessante e diferente essa receita!
Nunca tinha ouvido falar! E me parece que fica muito saborosa...
As fotos estão lindas!
Beijos e ótima semana pra vc tbém! =)

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

que torta deliciosa bjs Rosinha

Carla Ramalho disse...

O nome é dificil de pronunciar mas o aspecto convence qualquer um. Tenho mesmo de fazer esta delícia.

Visite-me em Gulosoqb

Lia Teixeira disse...

Tenho essa receita marcada em vários livros para fazer São, mas evito-a sempre por motivos óbvios (calorias, lol)...
Acho que brevemente não me escapa, pois amei o aspecto desta que nos mostras!!
Um beijinho,
Lia

piteis da dinha disse...

Oi São!
Eu não estava recebendo atualização do seu blog, pensei até que vc tivesse voltado p/o descanso. Agora estou!
Ainda bem que cheguei em tempo de ver essa delícia de receita. Aff, que maravilha!
Bjssss amiga

José Manuel disse...

Me encanta, lo he probado, y es una delicia.

Cozinha Caseira disse...

Também eu adoro massa filo. Vou guardar esta deliciosa sugestão. Apetecia-me um bocadinho agora. Beijos.

Susana Machado disse...

bem... fico com a receita! que maravilha!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Magdalena Troncoso disse...

No conocía este rico pastel, se ve delicioso

Nenalinda disse...

Que buenisimaaaaaaaaaa seguro de buena gana me iba a comer a tu casa,me has puesto los dientes largos te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

Silvia T. Clarasó disse...

una delicia, te ha quedado perfecto!!

Olga Rguez disse...

Tiene un aspecto estupendo. Debe de estar delicioso!Besos

Sussi Aracuina disse...

SE ve deliciosa, con este relleno!!!

marijose disse...

Que pinta tan deliciosa Sao, y no parece nada dificil, me lo apunto para hacerlo, besos

Candy Love disse...

Nunca tinha ouvido falar desse bolo mas deve ser uma delícia :)

Adita Donaire disse...

Te ha quedado muy rica, me llevo un poco para desayunar mañana, tiene una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ deliciosa, besos

Miquel disse...

esta muy bueno lo he hecho una vez y triunfo también en casa.Divino
Bss

Ana G. Neves disse...

São, ficou mesmo uma tentação!!! Que aspeto irresistível ;)
Beijinho

Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/

Therasia Chagas disse...

Fui ao céu e voltei que delícia...

www.therasiathecook.blogspot.com

piteis da dinha disse...

Oi São!
Estou passando p/deixar bjsss e desejar uma ótima noite p/vcs.

Inês Ginja disse...

Soa a coisa muito boa São!
Adoro massa filo e deve ser bom que se farta, como se costuma dizer :)
Um beijinho.

Avelã disse...

Está mesmo bonito! Deve ser tão bom :)

Maria Dolores disse...

Que buena pinta madre mía, este tipo de pasteles con esa crema me gustan mucho.
Saludos

Alicia Poyatos disse...

Por fuera una pinta tremenda pero es que el corte es impresionante, una pasada.
Besazos.

Aida disse...

está tão fenomenal que até aprendia a falar grego só para deitar a mão a uma fatia....podia ser mesmo essa, bem generosa!!! :)