Pão de trigo y centeio na panela sem amassar


Há muito que queria fazer um pão assim , que não precisa amassar ,descansa durante a noite no frio , não dá trabalho nenhum.
Esta receita veio do blog Albahaca y Canela, um  blog cheio de excelentes receitas.
A massa levedou mas ao despejar na banca baixou um pouco mas ao cozer cresceu.
O pão coze dentro de uma panela de ferro que se aquece previamente.
Gostei ficou um coma uma crosta crocante e um miolo muito macio.


Ingredientes

100 g de farinha de centeio integral
300 g de farinha de trigo t65
1c.(chá) de sal
1c.(chá) de mel
2 c(sopa) de sementes de abobora (ou outras)
300 ml de água morna
1 saqueta de fermento padeiro
farinha para amassar


Um dia antes de cozer o pão, numa tigela juntam-se as farinhas com o sal e o fermento,faz-se um buraco no meio e deita-se a água morna e o mel.
Mistura-se tudo muito bem e depois adicionam-se as sementes misturando bem até ficar uma massa homogênea e pegajosa.
Tapa-se a tigela com pelicula aderente e guarda-se no frio cerca de 12 horas.
Depois retira-se a tigela do frio e deixa-se umas 2 horas para recuperar a temperatura.
 Liga-se o forno a 200ºc, coloca-se lá dentro a panela com tampa.

Enfarinha a banca e despeja-se a massa , amassa-se um pouco e forma-se uma bola que se tapa com pano e deixa-se a descansar 10 minutos.

Retira-se com cuidado a panela do forno e coloca-se dentro a massa ,tapa-se e coloca-se no forno tapando com a tampa.
Coze 20 minutos, retira-se a tampa baixa um pouco a temperatura e coze mais 20 minutos.

Retira.se e deixa-se arrefecer.


51 comentários:

O cantinho dos Gulosos disse...

esse pão ficou magnifico e sem muito trabalho que ainda é melhor.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

José Manuel disse...

Que pintaza, te ha quedado de 10

Cocinando con Anni disse...

Quien pillara ese pan ahora mismo..Te ha quedado de lujo São..Un beso

Luisa Alexandra disse...

O teu pão tem um interior fantástico, que maravilha!

Kátia Brito disse...

Adorei,minha querida!
Se há uma coisa que amo fazer é pão, acho maravilhoso todo o processo e, mais ainda, o aroma dele se espalhando pela casa enquanto assa... E esse parece especialmente delicioso,não perco a receita!
Tenha um dia muito feliz,beijinhos, Katia.

Fani Puntodenieve disse...

Está fantástico esse pão!!!
Adorei!
Beijinhos!

Andréa disse...

São querida,
eu adoro fazer pães, essa receita pra mim é novidade, amei, ficou lindo!

Bjs ♥

Isa Sá disse...

Adoro pão e esse tem um aspeto maravilhoso!

Isabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt

Deliciosa Paparoca disse...

Parece super simples e muito bom!
Susana
http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/

Deliciosa Paparoca disse...

Parece super simples e muito bom!
Susana
http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/

Anjo-de-Mel disse...

Mais um pão maravilhoso, São :) Obrigada pela resposta à minha dúvida ;) Bjinhos e bom resto de semana!

Tertúlia da Susy disse...

Ficou bem apetitoso!

Julia. Petites Sucreries. disse...

Delicioso pan! que buena pinta! un beso!

Ana Filipa Costa disse...

Que pão fantástico são!
Tem um aspecto delicioso mesmo com o interior como gosto.

Beijinhos, boa 4ªf!
http://petiscana.blogspot.pt

Lia Teixeira disse...

Adoro este tipo de pão e este vai já comigo!!
Um beijinho,
Lia.

Marisa Valadas disse...

Adoro estas receitas de pão que não dão trabalho nenhum

Receitas de Sedução disse...

Uau! Que fofinho! Vou experimentar de certeza. Adoro pão de trigo fofinho e se não é necessário amassar melhor ainda. :)

Beijinhos;

Aurea Neves

Eva disse...

No hay nada mas rico que el pan casero, te ha quedado espectacular.
Besos.

Joana disse...

Querida São,
ficou uma maravilha! Está mesmo bonito!
Uma maneira diferente de fazer pão, sem duvida menos trabalhosa e com excelente resultado!
A crosta parece uma delícia e o miolo também está bem bonito.
Um beijinho

Carla disse...

Epá que rico pãozinho. Pena que eu não tenho dessas panelas ainda...

Ángeles Ágora disse...

Parece mentira como quedan los panes sin amasado.
Asombrada estoy con esa miga, es grandiosa.
Un beso.

Delicias Baruz disse...

Te ha quedado de 10, vaya costra y miga tan rica. Un abrazo, Clara.

Clara Brito disse...

Adoro pão caseiro.
Ficou com óptimo aspecto.


Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/17-edicao-da-bundtmania-e-um-bundt-cake.html

piteis da dinha disse...

Oi São!
Como vc já sabe, eu também adoro fazer pão e já tenho diversas receitas desse cantinho. Essa é mais uma p/me deliciar...
Hummmm!
Bjsssss amiga

Ana disse...

Olá! Que maravilha! Adorei!

Bjs

Guloso e Saudável disse...

Oi São,
Esse pão está perfeito, tanto o interior como o exterior, amei a apresentação e receita.
Beijo,
Vânia

Natercia Ramalho disse...

São, ficou fantástico e com certeza muito bom...um beijinho.

Rosangela Cunha disse...

Olá minha querida São ! As fotos estão bem tentadoras, amei a praticidade da receita, adoro, assim como você, fazer pão caseiro, levo a receita comigo! Bjokas doces

Cristina disse...

Ficou lindo e certamente saboroso, adoro esse aerado do miolo!
Bjs

Fátima Fonseca disse...

Que maravilha!

Viví Taboada. disse...

un pan delicioso y con una miga de lo mas apetecible! bicos

Josy disse...

Gosto muito de fazer pães Sãozinha, só para vê-los crescer, ainda cru, e depois levar ao forno e sentir o cheirinho de pão fresquinho, ainda quente. Ficou lindo o seu, a fatia dele está tentadora. Beijinhos

Romy Almeida disse...

Humm... a crocancia da crosta até se nota nas fotos :)
Gostei bastante!
Bjks

Lylia Diógenes disse...

Oi São,
Adoro esses pães caseiros.
Bj,
Lylia

Minha vida de campo disse...

Que delicia, adoro pão. Já estou levando a receita.
Bjos tenha um ótimo dia

Comida de conforto disse...

Que aspecto fabuloso, São! Uma côdea como gosto e o miolo fofinho, que delícia!!
Beijinhos

Esther Outón disse...

Te ha quedado maravilloso, probaré a hacerlo en otra cazuela, no tengo de hierro,el tuyo te quedo de foto reina...Bess

Prata da casa disse...

Ficou lindo! Também fiz pão de centeio esta semana e adorei o sabor, embora a receita seja diferente desta.
Bjn
Márcia

Sofia martin de nicolas disse...

Menuda miga tiene ese pan, te ha quedado divino, la verdad es que como el pan casero no hay nada, besos
Sofía

Susana Machado disse...

que bom aspecto!
bejinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Rosendo Hurtado disse...

Más fácil y mas rico no puede ser! Ahora mismo me hacía yo un bocata!

Carina Freitas disse...

Estou aqui, sentada, ainda não tomei o pequeno almoço, e esse pão... esse pão... dava-me tanto jeito que estivesse aqui ao pé de mim!
Excelente aspecto.
Bjs

Maria João Barbeitos disse...

Está comprado!!!!

nieves disse...

que delicia, casi me llega el olorcito!!! hummmmmm! besitos

Aida disse...

olá Sãozinha,
mas que maravilha de pão. ora sendo não tarda horas do lanche, cantava que era uma maravilha com manteiga ou doce...ou ambos, como eu gosto!
que delícia é sempre visitar este teu lindo blog!
beijinhos

Miquel disse...

Te ha quedado fantastico por dentro y por fuera,divino pan¡¡
bss

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

Oi São que delícia esse pão e super diferente para fazer essa massa bjs Rosinha

Milia disse...

Está divino Saô, yo también tengo esa receta pendiente, aún no le llegó la hora, pero caerá, porque se ve delicioso.
Un besitoa guapa

M. disse...

Está tão bonito esse pão, por dentro e por fora!!!
Beijinhos

Avelã disse...

Já fiz um assim do género, sem amassar... Resulta bem! O teu está lindo, muito apetitoso :)

Mariana Santos disse...

Será que pode ser feito sem ser em panela de ferro? Não tenho nenhuma e queria experimentar :)

http://chocolateadobrar.blogspot.pt/