BOLO INGLÊS COM FARINHA DE ALFARROBA E FRUTOS SECOS

AO VER UMAS REVISTAS ANTIGAS DA LUSITANA ENCONTREI ESTA RECEITA QUE ACHEI INTERESSANTE E COMO AINDA TINHA FARINHA DE ALFARROBA RESOLVI FAZER.
UM BOLO INGLÊS DIFERENTE MAS MUITO BOM PARA QUEM APRECIA ALFARROBA.


280 G DE MANTEIGA(USEI 100G)
5 OVOS
300 G DE AÇÚCAR (USEI 120G)
250 G DE FARINHA
80 G DE FARINHA DE ALFARROBA
1C.(CAFÉ) DE FERMENTO EM PÓ
250G DE FRUTOS SECOS( MIOLO DE PISTACHO,MIOLO DE AVELÃ,, MIOLO DE NOZ,UVA PASSA)
LARANJA(SUMO E RASPA)


LIGA-SE O FORNO A 140ºC.
UNTA-SE COM MANTEIGA E POLVILHA-SE COM FARINHA UMA FORMA TIPO BOLO INGLÊS.
BATE-SE A MANTEIGA COM O AÇÚCAR ATÉ DEIXAR DE SENTIR O GRANULADO DO AÇÚCAR.
JUNTAM-SE OS OVOS UM A UM BATENDO ENTRE CADA ADIÇÃO.
PENEIRA-SE AS FARINHAS E O FERMENTO E ENVOLVEM-SE NO PREPARADO ANTERIOR.
POR FIM MISTURAM-SE OS FRUTOS SECOS E O SUMO E RASPA DA LARANJA.
DEITA-SE O PREPARADO NA FORMA E VAI A COZER CERCA DE 20 MINUTOS.
DESENFORMA-SE DEPOIS DE FRIO E POLVILHA-SE COM AÇÚCAR EM PÓ.

42 comentários:

Tia disse...

Nestas férias de verão, no Algarve, provei, na pastelaria onde costumávamos ir, um bolo de alfarrofa e fiquei com vontade de experimentar, cá em casa.

O teu bolo está com um aspeto tão apetecível que vem renovar e lembrar-me essa vontade.
Bjs

Beth disse...

Ficou com um aspecto mt fofinho este boli, gostei mt!

beijinhos

Fimère disse...

c'est très beau et bien gourmand, j'adore
bonne journée

Guloso e Saudável disse...

São,
Embora conheça a alfarroba nunca utilizei a farinha e nunca vi à venda tenho muita curiosidade em saboreá-la em receitas.
O bolo ficou muito saudável, deve estar muito saboroso, amei.
Beijo
Vânia

paty disse...

Que bolinho bom São, também tenho um resto de farinha de alfarroba em casa por isso aproveito e levo a tua receita para experimentar :))
Beijinhos

Calohe disse...

Unha receita moi interesante.
Eu tamén teño un resto desa fariña, así que agora xa sei que facer con él...
Obrigado!
Bicos

Ilda Pinho disse...

Nunca fiz nada com alfarroba, mas esse bolo ficou com um aspecto delicioso, tenho de exprimentar!!!
Bjs :)

Sandra Reis disse...

São, também tenho farinha de Alfarroba que minha mãe me trouxe. Vou usar nesse bolo, parece delicioso e gostei da redução dos ingredientes "gordos".
Beijos

Su disse...

Não só adorei esta receita, como pretendo aventurar-me com ela mas arriscando um pouco mais... depois conto como correu ;)

Duxa disse...

Está muito interessante o teu bolo, é uma boa versão de bolo Inglês, eu gosto bastante do sabor dessa farinha.
Um beijinho.

Mónica disse...

São que bolinho tão fofo, confesso que nunca experimentei farinha de alfarroba mas ando curiosa.

Beijinho

Miriam disse...

Olá São,

Que delicioso esse bolo, frutas secas dão um toque especialíssimo , adorei!!!

Que o seu dia seja Iluminado e Feliz!!!
1000 Beijokinhas

Luisa Alexandra ♥ disse...

Esse tom escuro parece mesmo apetitoso!
Gosto bastante do efeito e do sabor da farinha de alfarroba.

jose manuel disse...

Que pinta más exquiscta.

Saludosd

Margarida disse...

Sao, que delicia de bolinho ingles diferente... alem do aspecto delicioso a farinha de alfarroba é otima e com esses frutos secos todos... bem que marchava ja uma fatia!!!

Beijocas

Anjo-de-Mel disse...

Tenho algumas receitas c alfarroba e o teu bolo parece-me bem interessante. Vou apontar! Bjinho.

Judith disse...

Gostaria inmenso uma fetinha!!!! ;) beijinhos

Anjo-de-Mel disse...

São, ao passar a receita, falas em acrescentar os ovos, mas nos ingredientes ñ os mencionas... Qts ovos são? Brigada. Bjinho.

são33 disse...

ANJO -DE-MEL TENS RAZÃO ESQUECI-ME DE POR A QUANTIDADE DE OVOS, MAS JÁ PÔS.
BJ

Ana Rita disse...

É sem duvida um bolo diferente mas a combinação deve ser uma delicia!

Bjoka
Rita

NATÉRCIA disse...

São, o bolo ficou uma delicia e são todos muito bons com a farinha de alfarroba...um beijinho.

Cidália disse...

Uma receita muito interessante, deve ter ficado uma delícia!
Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Olá São :)
Nunca provei alfarroba...tenho bastante curiosidade. Ficou lindo o teu bolo! O interior está fantástico...
Beijinho

Susana disse...

Olá São, eu adorei o teu bolinho e já o imaginei em cima da minha mesa para o fim de semana. Adoro alfarroba, por isso tenho que adicionar à lista das compras para não me esquecer de fazer esse bolinho delicioso.

Beijinhos

Andréa disse...

SÃO QUERIDA,
O TEU BOLO FICOU MARAVILHOSO O ASPECTO DE DÁ ÁGUA NA BOCA..HUMMMMMM!!
BEIJOS........

Josy disse...

E que belo bolo Sãozinha, nunca usei alfarroba, mas conheço brasileiras que já e gostaram muito. Ficou com um interior bem úmido, do jeito que gosto. Bjos amiga

Ángeles disse...

Genial por tratarse de una receta antigua y por lo jugoso que se ve.
Un beso.

Ginja disse...

Adoro bolos com alfarroba! São deliciosos.
Um beijinho.

Anita. disse...

que cosa tan rica...
besitos,
Ani.

Anita. disse...

que cosa tan rica...
besitos,
Ani.

Ana disse...

Onde é que posso encontrar farinha de alfarroba à venda sabes?
Uma vez comi um bolo de alfarroba no Algarve e adorei,fiquei sempre com a ideia de encontrar uma receita para experimentar, e agora encontrei aqui no teu cantinho uma.
Beijo grande
Ana

A Paixão da Isa disse...

nao conheço essa farinha mas gostei do interior esta fofinho beijinhos

Lorena disse...

Que color tan bueno tiene.
Me llevo esa receta tan buena a mi cuaderno de notas.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Nárwen disse...

Esta é uma receitinha muito original...e imagino que seja uma delícia. O aspeto ficou um mimo, parabéns.

Beijinhos

Magon disse...

No probé nunca que yo sepa esa harina pero el aspecto es maravilloso.

Besos

Ameixinha disse...

Só não gosto de uva passa, o resto eu como com prazer :)

Cozinha da Monica disse...

Que dica bacana, São! Não conheço alfarroba! Como sempre seu bolo ficou lindo.
bj.

Regina Fernandes disse...

Um bolo desse me encanta muito, adoro tudo que leva alfarrobas. Está tão fofinho que muita vontade de provar, adorei a receita!
Bjinhos minha querida amiga

Renata disse...

Não conheço a farinha de alfarroba, mas o bolo está parecendo um delicioso brownie, muito delicioso!

EL PUCHERETE DE MARI disse...

Que maravilla de bizcocho, me encanta el corte que tiene y lo delicioso que tiene que estar.
Besos y buen finde

MEU TACHO disse...

OLÁ SÃO! JÁ FAZ UN SDIAS QUE NÃO PASSO POR CÁ PARA ME DELICIAR COM AS DELICIAS DA MINHA VISINHA...COMO SMEPRE SÓ ENCONTRO RECEITAS FABULOSAS...PARABÉNS
BOM FIM DE SEMANA
BJKS
MARIA

Sara disse...

Adorei a sugestão. Tenho aqui farinha de alfarroba, e já sei onde vai parar :)

Beijinho