Pão de centeio e cerveja preta


Receita adaptada do livro 200 receitas pão-Joanna Farrow ,a receita era com cerveja e água desta vez usei só cerveja.
Deitei também sementes de sésamo branco da Sementina mas nem se notam, ficou uma pão macio e não sabe a cerveja.


Ingredientes

300 ml de cerveja preta (usei Super Bock Stout)
2c.(sopa) de óleo
1 c.(chá) de sal
100 g de farinha de centeio
375 g de farinha de trigo t65
1 c.(sopa) de açúcar mascavado claro
1 saqueta de fermento
2c.(sopa) de sementes de sésamo branco Sementina


Colocam-se os ingredientes na mfp , primeiro os liquidos e de seguida os sólidos e escolhe-se o programa massas.
Leva 1:30 , depois despeja-se a massa sobre uma zona enfarinhada amassa-se um pouco para retirar o ar, depois forma-se um rolo que se coloca num tabuleiro untado e vai ao forno a levedar cerca de 30 minutos, caso não tenham o programa de levedação no vosso forno colocam a massa numa taça tapam com pelicula e colocam numa sitio quente a levedar até dobrar de volume.


Depois coze a 140ºc por cerca de 30 minutos, costumo fazer o teste do palito.
Retira-se e deixa-se arrefecer.

47 comentários:

  1. Que rico, tiene una pintaza y seguro que con un sabor espectacular, un pan muy sano que para hacer unos bocatas será maravilloso...Bess

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  2. Un pan muy bueno. El centeno es muy sano y le da un sabor delicioso al pan.
    Saludos :)

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  3. Mas que belo pão amiga, adoro pão de cerveja, nunca fiz com cerveja preta, mas tenho de experimentar, bjokitas

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  4. Que aspeto maravilhoso. Realmente a cerveja combina bem com tanta coisa. Ficou mesmo fofo. Bjs.

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  5. pão parece me bem fofo por dentro, e com ingredientes bem interessantes, adorei.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. O teu pão tem sempre tão bom aspecto, que maravilha!

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  7. Esse pão ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/arroz-xau-xau-de-feijao-frade.html?m=1

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  8. Con tu permiso, me acabo de imprimir la receta para hacerla, mira si me ha gustado! ya te contaré :)

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  9. que ótimo aspeto! os teus pães são qualquer coisa de fenomenal!
    beijinhos e boa semana

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  10. Tiene una miga impresionante, seguro que con centeno y cerveza esta delicioso.
    Besitos.

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  11. És uma mestre pasteleira e uma mestre padeira, não há nenhuma destas coisas que tu faças que eu não goste! Ficam sempre fantásticas! Beijinho

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  12. Bom dia Sãozinha, que receita interessante, já ouvi falar que a cerveja faz as vezes do fermento nas massas de pães, embora na sua receita tbem leva o fermento, deixando-o macio e crocante por fora. Ficou lindo e o interior bem macio. Beijinhos

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  13. Hacer pan es algo que tengo pendiente de probar y que siempre que veo recetas tan fantásticas como ésta me dan ganas, delicioso!
    Beijinhos :)

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  14. São,
    estes teus pães deixam sempre qualquer um com água na boca!
    Está uma verdadeira maravilha!
    Adorei o uso da cerveja! Ficou bem bonito!
    Um beijinho querida

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  15. São querida,
    o teu pão ficou lindo, rico e delicioso!

    Bjs ♥

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  16. Oi São, acabei de vir da Tatiane, ela tbm fez pão assim, adorooo, mas sempre acabo deixando pra depois, pois meu filho não aprecia.Gostei da textura do seu pão, tenho esse livro e ele não tem me decepcionado.
    Ótima semana pra vc!

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  17. O aspecto é tão bom, que me deu até vontade de fazê-lo, rsrs.

    Beijo

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  18. Te ha quedado un pan de relujo ademas de estar de muerte relenta ,me encanta el pan de centeno y seguro que la cerveza le va de miedo.
    Bicos mil wapa.

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  19. Un pan rico rico, y ademas muy sano.te ha quedado muy bien
    Bss

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  20. Oi São!
    Essa receita chegou bem na hora em que eu estava procurando uma receita com farinha de centeio, já que a minha está perto do vencimento.
    Mais uma p/fazer kk
    Bjssss amiga

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  21. Os teus pães deixam-me sempre a suspirar! Não conhecia pão feito com cerveja,mas vou já guardar a receita para o experimentar,ainda por cima, leva farinha de centeio. Tão bom que deve ser.
    Bjn
    Márcia

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  22. Olá São,

    mais um pão delicioso e com uma cor que gosto muito, interessante a receita mas ficou delicioso.

    beijinhos

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  23. Te ha quedado estupendo, con mucha fibra y muy sano, me gusta, besos

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  24. oi São esse pão ficou maravilhoso levando a receita bjs Rosinha

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  25. Olá São!!!
    Nunca fiz pão com cerveja, adorei a sugestão!!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  26. QUe bien me iria para desayunar..buenisimo
    Bss

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  27. Para além do pão estar muito apetitoso, gostei das dicas para sair bem!
    Beijinhos, bom dia!

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  28. Querida Sao, a ti es imposible que algo te salga mal, a que sí??? QUE MARAVILLA DE PAN!!! Besitos

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  29. Pães com cerveja são sempre bons! O teu ficou com excelente aspecto!

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  30. Olá São! Seu pão ficou muito apetitoso, o aspecto é maravilhoso! Meu marido está aqui babando e disse que deve estar delicioso, peguei a receita e vou fazer! Desejo um dia lindo! Bjos querida!

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  31. Que bom aspecto...há tanto tempo que não uso a minha máquina...tenho que fazer...
    bjsss

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  32. Vaya pinta más buena ummmm de buena gana me comia un trozo ahora mismo
    Besos guapetona

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  33. Esse pão morno com um pouquinho de manteiga deve ser uma delícia saborosíssima. Muito boa sugestão, São! Beijinhos!

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  34. No hay nada como el pan hecho en casa y para muestra las fotos de tu pan.
    Un besito desde Las Palmas.

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  35. Que pão tão bom! Achei a ideia engraçada :D

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  36. Esse pão parece delicioso! e tão belo.. Tenha uma semana abençoada querida bjs

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  37. hola preciosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :) cuánto tiempo sin visitarte me encantó tu pan!! el pan hecho en casa es lo mejorcito verdad? me alegro de pasarme por tu cocina, un besazo fuerte

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  38. hola preciosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :) cuánto tiempo sin visitarte me encantó tu pan!! el pan hecho en casa es lo mejorcito verdad? me alegro de pasarme por tu cocina, un besazo fuerte

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  39. Adoro pão de centeio São.
    E gosto muito de usar cerveja neste tipo de receita.
    Uma vez fiz um de cerveja e mel e lembro-me que todos adoraram.
    Esse miolo está perfeito.
    Um beijinho.

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  40. Olha, já tinha lido este teu post e por causa dele, até comprei o livro que mencionas acreditas? Sabes que adoro pão e não resisti ao teu pão, nem ao livro, lol!
    Um beijinho,
    Lia.

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  41. Mais um belo pãozinho :) Bjinhos e bom fds!

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  42. ora é passar para cá a manteiga se faz favor...sou apaixonada pelos teus pães!

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  43. Vou levar a tua receita, ando há tanto tempo para fazer pão com cerveja! muito bom aspecto! bjs

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Por falta de tempo não entro em desafios nem aceito selos, agradeço na mesma.
Obrigada pela visita.
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