Polenta no forno com cogumelos



Há muito que tinha vontade de comer polenta ,na revista Mulher Moderna na Cozinha deste mês traz várias receita e eu aproveitei para expermentar.
Escolhi esta para me estrear e devo dizer que gostei muito,por isso mais vão aparecer por aqui.
Fiz só para mim pois sabia que os homens não iam querer.


Ingredientes

receita-base de polenta
250 ml de leite
15 g de manteiga
55 g de farinha de milho
 sal


Leva-se o leite ao lume com a manteiga e o sal,até ferver.
Reduz-se o calor e junta-se a farinha aos poucos sem parar de mexer.
Cozinha-se cerca de 10 minutos sem parar de mexer com umas varas de arame,até obter um preparado homogéneo e sem grumos.
Retira-se do calor.
Coloca-se num recipiente refratário.

1 dente de alho
azeite
cogumelos laminados
6 tomates cereja
4 rodelas de paio em tiras
sal,pimenta, oregãos picados


Lamina-se o alho e refoga-se no azeite,juntamente com os cogumelos ,o tomate cereja e o paio.
Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se saltear um pouco.
Retira-se do lume e dispôe-se o preparado sobre a polenta .
Vai ao forno a 140ºc por cerca de 10 minutos.
Retira-se e serve,polvilhado com os oregãos.


Polenta origens-A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiôes de Veneza e Friuli ,Itália ,onde passou a substituir o pão(feito com trigo) e o macarrão.
A sua textura varia bastante,de firme ,nas regiôes de Veneza e Friuli, a cremosa , na região de Abruzzi.
A polenta tradicionalmente era feita em caldeirôes de cobre aquecidos sobre o fogo.
Antigamente considerada ` comida de pobres`, a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes sem essa conotação.

tempo de preparação: 30 m
dificuldade: fácil
vegetariano: não 
apto para crianças: sim
ingrediente principal : farinha de milho
nº de doses: 1
prato: primcipal


50 comentários:

Fernando Valle disse...

Me encanta tu receta, las verduras se ven deliciosas, con tu permiso tomo nota para hacerla en casa.
Besos.

Bego{La cocina de Samira} disse...

Qué vistoso y apetitoso Sao.
De esta manera nunca la he probado. Tomo buena nota ;)
Besinos.

Tertúlia da Susy disse...

Gostei muito e vou guardar a receita!
Bjs

Paula Moita disse...

Nunca comi polenta, mas a tua sugestão tem muito bom aspecto.
beijinhos e boa semana

inês do crasto disse...

Tem muito bom aspecto, também fiquei com vontade de experimentar fazer ;)
Beijinhos São!

Mariana Morais disse...

Que aspeto delicioso, acho que vou experimentar!
bjs

Marisa Valadas disse...

Nunca experimentei mas adorei o aspecto

Marisa Valadas disse...

Nunca experimentei, mas tenho curiosidade e adorei o aspecto

Vanessa l Prazeres Saudáveis disse...

Houve uma vez que fui a um restaurante e comi empadão com carne picada, pensava que era batata quando provei eu sei que repeti mais de 2 x eeheheh era tão bom mas tão bom desde desse dia que comprei farinha de milho para fazer e ainda não fiz devido à minha dieta.

A tua deixou me com água na boca de tão tentadora que está:)

Beijinho

Marlene Ferreira disse...

Sensacional, hummmm deu água na boca! O aspecto é maravilhoso e o gostinho só pode ser de quero mais! Bjo

Luisa Alexandra disse...

Gosto bastante de polenta, que deliciosa sugestão!

Raquel Alabaça disse...

Que bom aspecto e assim com o crocantedo paio fica deliciosa!

Diogo Marques disse...

Que cores e prato maravilhoso :)
_____________________
aculpaedasbolachas.com

Sabores Autenticos disse...

Nunca experimentei, vou levar a receita.
Tem um aspeto delicioso!
Bjs

Maribel disse...

Que buena pinta tiene Sao y ese colorido que invita a comer!!
Besos

Ana disse...

Olá!

É diferente, mas parece-me muito bom!

Estou tentada a experimentar!

Bjs

Coisas e Coisinhas disse...

Também nunca comi polenta mas quero muito experimentar, ando há imenso tempo para o fazer e nunca mais a ponho em prática... Mas depois de ver esta tua receita fiquei completamente a babar São, que bom aspeto! :)
Beijinhos *
Vânia

Marlene (Da Panela para o Coração) disse...

Nhami...que aspecto tão bom têm esta tacinha de polenta!

Beijinhos*

Lenita disse...

Olá São,
A polenta anda há imenso tempo na minha lista, mas ainda não saiu de lá!
Tenho sempre duvidas no tipo de farinha a usar, pois já vi referencias a farinha fina (tipo fubá) e a semola de milho...
Qual a que usaste nesta receita?
Gosto muito do aspeto, é mesmo apetitoso.
Bjs

São Ribeiro disse...

Lenita eu a da marca Espiga .
E ficou uma maravilha
bjs

Susana Machado disse...

óptimo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Sadhia Hage disse...

amiga eu adoro polenta e esta sua esta giro ameiiii bjus doces

Alicia Hierbabuena disse...

Muy bueno pero es que además muy vistoso con esos colores, me gustó.
besazos.

Andréa disse...

Fotos maravilhosas, receita perfeita, adoro o seu capricho, parabéns!

Bjs

Piteca disse...

Também nunca experimentei polenta, mas tenho curiosidade. A tua receita é excelente e, para além de simples, parece ser uma delicia! :)
Beijinhos doces.

Esther Outón disse...

Que pintaza ii una receta de polenta que no probe nunca tendre que ponerme,con estos ingredientes ya que los desconozco....Besss

Guloso e Saudável disse...

Bom dia São,
Belíssimas imagens, muito boa receita, simples e com ótimo resultado, seria um delicioso almoço.
Beijo,
Vânia

disse...

Por acaso também nunca fiz... a ua ficou com óptimo aspecto!

Carmen disse...

Nunca he hecho la polenta y tu plato me parece muy apetecible y sugerente. Probaré.

Besos

Pilar disse...

Voy a tener que empezar a usar mas la polenta viendo la pinta que tiene y lo bueno que tiene que estar.
Besos

Mónica disse...

Se ve delicioso! Y unas fotos preciosas! Besos

pimentinha disse...

Experimentei a semana passada mas comprei pré-cozida. Não sei se fui eu que não a fiz bem, mas não ficamos fãs... Esta tua receita tem muito bom aspecto. Tenho que continuar a tentar.
Bjos

Ana Rita disse...

Ainda não testei polenta mas esta tua receita deixou me com vontade!!!A ver se a encontro...
Bjoka
Rita

jose manuel disse...

Que cosa más rica te ha quedado, de vicio el plato

Adita Donaire disse...

Muy buena esta receta, te ha quedado estupenda, besos

Cozinha em sarilhos disse...

Ainda não provei, mas ando tentada!
Ficou bem apetitosa :)

nieves disse...

Qué original la mezcla de la polenta con las verduras. Tiene que estar buenísimo Sao, ya que me encantan las dos cosas.

Un besito.

Um toque de canela disse...

Boa noite, São!
Gosto muito de polenta, hoje foi o meu almoço! E esta versão parece deliciosa!
Bjs

Eva disse...

Tiene una pinta increible, me encanta la mezcla de verduras y polenta, tomo buena nota de la receta se ve riquisima.
Besos.

Prata da casa disse...

Hummm: que maravilha! Eu, de certeza, que ia gostar deste prato.
Bjn
Márcia

Comida de conforto disse...

Eu só comi polenta uma vez na Roménia e adorei! A tua está com um aspecto fabuloso e as fotos estão lindas!!
Beijinhos

Filipa Lemos disse...

Ora aí está algo que queria experimentar!! Vou apontar! :)

piteis da dinha disse...

Oi São, polenta é um prato delicioso e essa tua receita deve ter deixado ainda mais deliciosa a polenta.
Quanto ao problema das fotos, eu já voltei p/o picasa tem muito tempo e está tudo em ordem com os meus posts. As fotos que eu tenho armazenadas no álbum (espaço gratuito) do Photobucket é que eles fizeram essa SURPRESA infeliz tiraram as fotos do que seria um espaço gratuito. Não é problema de espaço pq eu não ultrapassei o limite, é golpe mesmo kkkk
Já soube de otras pessoas também...
Obrigada pelo carinho!
Bjsssss querida e uma semana bem maravilhosa p/vcs.

Maria Falé disse...

Tem óptimo aspecto, acho que também tenho que experimentar! :)

Mary Luz Piñeiro CuchillitoyTenedor disse...

Saludable y super apetecible!!! Me encantará probar.

sandra neiva disse...

Olá São,

já fiz e também já comi num restaurante o que não é muito habitual.
Gosto bastante e é um acompanhamento muito bom.
Gostei desta tua receita e da ideia da cobertura e com cogumelso que adoro, tenho que experimentar.


beijinhos

sandra neiva disse...

Não sei se já disse São, mas fiz o pão que me sugeriste mas não fiz em formato rosca, fiz um rolo pois era para cortar às fatias e dispor na mesa, usei só queijo e fiambre e tomilho, ficou perfeito e tão bom.

beijos

Lia Teixeira disse...

Adoro polenta São e esta tua sugestão agrada-me terrivelmente!!
Beijinhos,
Lia.

Lena Santos disse...

Quando eu era pequena a minha avó fazia muitas vezes, aqui na minha zona chamam-lhe xarém e eu nem experimentava a comer, dizia que era comida de pintos pois via a minha avó dar a farinha de milho aos pintainhos ehehehe
Hoje em dia acho uma excelente refeição :-)
Beijokas

ROCIO disse...

Solo una vez preparé polenta y el resultado no me gustó demasiado, pero viendo tu receta de hoy, creo que me voy a animar de nuevo, porque tiene un aspecto delicioso!
Besos.