Gosto muito de bolas de Berlim para mim as melhores são as daqui de Viana do Castelo da Pastelaria Natário .
Andava á muito para as fazer mas não as queria fritas nem passadas pelo açúcar granulado.
Vi várias receitas na net mas todas elas levavam muita farinha e iriam com certeza dar muitas , coisa que eu não queria .
Resolvi fazer uma receita do livro 200 receitas pão que eram duns donuts , comparando com as receitas das bolas de Berlim a diferença era na raspa de limão.
Fiz essa massa e cozias no forno recheando com creme de pasteleiro e polvilhei com açúcar em pó.
O creme de pasteleiro meia receita chega pois sobrou.
Não são tão boas como o de compra mas gostei.
Massa
1 ovo batido
225 ml de leite
raspa de 1 limão
25 g de manteiga sem sal amolecida
450 g de farinha de trigo t65
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento biológico seco
1c.(chá) de sal
Creme de pasteleiro
500ml de leite
casca de limão
3 gemas
1 ovo
100 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
40 g de maisena
Colocam-se os ingredientes na cuba da maquina do pão , primeiro os liquido e depois os sólidos
Escolhe-se o programa massa que leva cerca de 1:30.
Entretanto prepara-se o creme de pasteleiro :
Leva-se ao lume a ferver cerca de 400 ml de leite com a casca de limão.
Numa tigela junta-se os ovos as farinhas e mistura-se bem, junta-se os 100 ml de leite e mistura-se bem para não ficar com grumos.
Quanto o leite levantar fervura junta-se a mistura anterior mexendo sempre até engrossar.
Depois retira-se e deita-se numa tigela de vidro tapando com pelicula aderente e deixa-se arrefecer.
No fim do programa despeja-se a massa numa banca enfarinhada , amassa-se para lhe retirar o ar.
E tendem-se 10 bolas que se colocam num tabuleiro untado , vai ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.
Quando estivem cozidas retiram-se e deixam-se arrefecer.
Depois de frias faze-se um pequeno corte e recheia-se com o creme.
Polvilham-se com açúcar em pó.
Que maravilha São! Já estão na minha lista de espera de receitas a esperimentar. Agrada-me não serem fritas. beijocas
ResponderEliminarexperimentar com "x", queria eu dizer...
ResponderEliminarBom dia São,
ResponderEliminarFaz muito tempo que não como sonhos (bolas de Berlim), esta é sem dúvida uma ótima opção para quem os quer mais saudáveis e menos calórico.
Lindas bolas de Berlim, perfeitas para o lanche.
Beijo,
Vânia
Que cosa más rica.
ResponderEliminarMuito mais saudáveis, mas que bom aspeto que elas tem, bjokitas
ResponderEliminarAi, ai, ai!!!
ResponderEliminarLá vem esta rapariga desencaminhar-me logo de manhã :)
Com estas bolinhas e ainda por cima no forno. Tenho uma receita assim, mas ainda não fiz, ehehe
bjinhos
Hmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)
ResponderEliminarHmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)
ResponderEliminarFicaram com um aspecto fantástico. Bejokas))
ResponderEliminarMt bonitas devem ter ficado mt fofinhas, também jà fiz no forno ficam mais saudáveis.
ResponderEliminarBjs grandes
Gosto muito da receita pois é feita no forno, vou levar a receita para fazer na mina casa, mas vou rechear com natas.
ResponderEliminarBejinhos.
São que ricas bolas eu nunca fiz mas fiquei com muita vontade de experimentar a tua receita visto serem no forno...um beijinho e resto de uma boa semana.
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarAdoro bolas de Berlim, mas estes no forno mais saudáveis, gostei, gostei mesmo, ficaram lindas :)
Beijinhos
Paula
Bem, ficaram lindas e com um aspecto bem guloso
ResponderEliminarQue lindas!!! Devem ter ficado tão boas :P Beijinho
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
AS bolas de Berlim da Pastelaria Natário deveriam, na minha opinião, ser consideradas Património Mundial da Humanidade, ehehehe! :)
ResponderEliminarAs tuas também ficaram muito bonitas, dava já uma dentada numa. :)
Estão muito tentadoras!! Que pecado :-)
ResponderEliminarSe são melhores ou não do que as da pastelaria, não sei. Mas que estão lindas e a pedirem para serem comidas... ai, ai... eu não lhes resistiria!
ResponderEliminarBjs e que tenhas um bom dia
Essas bolas de Berlim me lembram os "sonhos" (esse é o nome do doce) que comemos por aqui.
ResponderEliminarAdorei o resultado! Vou testar essa versão!
Bjs
São,
ResponderEliminarfeitas no forno dá pra comer sem culpas, que delícia, eu adoro, hummmmmm...!
Bjs ♥
Gostei mesmo muito desta sugestão e certamente vou experimentar, pois eu e bolas de berlim.. ui ui :)
ResponderEliminarhttp://petiscana.blogspot.pt/
Por aqui chamamos esta delícia de "sonhos"...amo demais, tanto a versão frita quanto a de forno!!! Beijos e lindo dia pra vc!! =)
ResponderEliminarDeliciosas, Bolas de Berlim, a começar pelas imagens...hummmm!!! Não conhecia, com esse nome: SONHOS, é o nome aqui na terra brasileira...
ResponderEliminarAdoro, obrigada, pela receita, farei no sábado que vem...Beijos!
Há muito que quero fazer bolas de berlim mas ainda não me atrevi. Adorei o aspeto vou levar a receita.
ResponderEliminarBjs
Ai que delícia, São!! Adorei esta versão menos pecaminosa... perfeitas!
ResponderEliminarVou daqui a suspirar por uma, a ver se experimento.
Bjinhos
Também sou fã da bolas de Berlim do Natário! Para mim não há melhores! Mas as tuas também ficaram muito apetitosas.
ResponderEliminarBjs
sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!
ResponderEliminarsarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!
ResponderEliminarsarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!
ResponderEliminarQue buenas deben de estar estas bolas de Berlim, un bocado delicioso¡¡
ResponderEliminarBss
Que buena pinta Sao, me gustan mucho!! Un abrazo!!
ResponderEliminarOh,oh,oh! Que delicia! Bs
ResponderEliminarRealmente buenos, con esa crema, los bollitos deliciosos.
ResponderEliminarBesazos.
Mas que maravilha! Eu desde que provei os churros no forno, a ideia de fazer bolas de Berlim no forno anda às voltas na minha cabeça. Só ainda não tive oportunidade de colocar as mãos na massa. Adorei a tua sugestão. Ficou gulosa demais :)
ResponderEliminarBjs
Manda a tradição que as melhores bolas de Berlim do Mundo são comidas na praia e é no Algarve. Cumpri a tradição, e até abusei nessa missão. Por isso aplaudo a tua sugestão, bem mais saudável....
ResponderEliminarBjkas
Olá São: estas massas levedas são mesmo a minha perdição e ainda gosto mais delas assim, no forno, do que fritas. Ficaram lindas e devem ser deliciosas!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Oi São, a aparência ficou maravilhosa.
ResponderEliminarO creme ficou convidando a gente p/experimentar kkkk
Hummm, cheguei a sentir o gostinho daqui.
Bjssss querida
Unas berlinas más que apetitosas. Un par de ellas para desayunar no me vendrían nada mal.
ResponderEliminarUn abrazo.
Maravillosas, de mis preferidos en bollería y te han quedado de lujo,felicidades.
ResponderEliminarBesos.
Menuda pinta y rellenas con esa crema ni te cuento huuuuu.Bs y buenas noches.
ResponderEliminarNo forninho ñ fazem tão mal :) Eu cá prefiro com recheio de chocolate, aiai! Bjinhos.
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso Sao, nunca comi e nunca fiz, mas estou tentada a experimentar..
ResponderEliminarbeijinho
Que aspeto fatástico, ficou já a salivar, bjs
ResponderEliminarAi que coisa tão boa, ficaram perfeitos!!!
ResponderEliminarSão, não precisas de ajuda para comer o creme pasteleiro que sobrou? ;)
Beijinhos
Hola guapa. Estas berlinas se ven deliciosas, pura golosina.
ResponderEliminarUna abrazo.
que maravilha, Sâo! é que vão já para a lista!!! superb!
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