Bolas de Berlim no forno


Gosto muito de bolas de Berlim para mim as melhores são as daqui de Viana do Castelo da Pastelaria Natário .
Andava á muito para as fazer mas não as queria fritas nem passadas pelo açúcar granulado.
Vi várias receitas na net mas todas elas levavam muita farinha e iriam com certeza dar muitas , coisa que eu não queria .
Resolvi fazer uma receita do livro 200 receitas pão que eram duns donuts , comparando com as receitas das bolas de Berlim a diferença era na raspa de limão.
Fiz essa massa e cozias no forno recheando com creme de pasteleiro e polvilhei com açúcar em pó.
O creme de pasteleiro meia receita chega pois sobrou.
Não são tão boas como o de compra mas gostei.


Massa

1 ovo batido
225 ml de leite
raspa de 1 limão
25 g de manteiga sem sal amolecida
450 g de farinha de trigo t65
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento biológico seco
1c.(chá) de sal

Creme de pasteleiro

500ml de leite
casca de limão
3 gemas 
1 ovo
100 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
40 g de maisena


Colocam-se os ingredientes na cuba da maquina do pão , primeiro os liquido e depois os sólidos
Escolhe-se o programa massa que leva cerca de 1:30.
Entretanto prepara-se o creme de pasteleiro :

Leva-se ao lume a ferver cerca de 400 ml de leite com a casca de limão.
Numa tigela junta-se os ovos as farinhas e mistura-se bem, junta-se os 100 ml de leite e mistura-se bem para não ficar com grumos.
Quanto o leite levantar fervura junta-se a mistura anterior mexendo sempre até engrossar.
Depois retira-se e deita-se numa tigela de vidro tapando com pelicula aderente e deixa-se arrefecer.

No fim do programa despeja-se a massa numa banca enfarinhada , amassa-se para lhe retirar o ar.
E tendem-se 10 bolas que se colocam num tabuleiro untado , vai ao forno no programa de levedação por cerca de 30 minutos.

Quando estivem cozidas retiram-se e deixam-se arrefecer.
Depois de frias faze-se um pequeno corte e recheia-se com o creme. 
Polvilham-se com açúcar em pó.



46 comentários:

  1. Que maravilha São! Já estão na minha lista de espera de receitas a esperimentar. Agrada-me não serem fritas. beijocas

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  2. experimentar com "x", queria eu dizer...

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  3. Bom dia São,
    Faz muito tempo que não como sonhos (bolas de Berlim), esta é sem dúvida uma ótima opção para quem os quer mais saudáveis e menos calórico.
    Lindas bolas de Berlim, perfeitas para o lanche.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Muito mais saudáveis, mas que bom aspeto que elas tem, bjokitas

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  5. Ai, ai, ai!!!
    Lá vem esta rapariga desencaminhar-me logo de manhã :)
    Com estas bolinhas e ainda por cima no forno. Tenho uma receita assim, mas ainda não fiz, ehehe
    bjinhos

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  6. Hmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)

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  7. Hmmmmm... adoro!!! Agora comia já uma com o cafézinho da manhã! :) :)

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  8. Ficaram com um aspecto fantástico. Bejokas))

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  9. Mt bonitas devem ter ficado mt fofinhas, também jà fiz no forno ficam mais saudáveis.

    Bjs grandes

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  10. Gosto muito da receita pois é feita no forno, vou levar a receita para fazer na mina casa, mas vou rechear com natas.

    Bejinhos.

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  11. São que ricas bolas eu nunca fiz mas fiquei com muita vontade de experimentar a tua receita visto serem no forno...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  12. Olá,
    Adoro bolas de Berlim, mas estes no forno mais saudáveis, gostei, gostei mesmo, ficaram lindas :)
    Beijinhos
    Paula

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  13. Bem, ficaram lindas e com um aspecto bem guloso

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  14. Que lindas!!! Devem ter ficado tão boas :P Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  15. AS bolas de Berlim da Pastelaria Natário deveriam, na minha opinião, ser consideradas Património Mundial da Humanidade, ehehehe! :)
    As tuas também ficaram muito bonitas, dava já uma dentada numa. :)

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  16. Estão muito tentadoras!! Que pecado :-)

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  17. Se são melhores ou não do que as da pastelaria, não sei. Mas que estão lindas e a pedirem para serem comidas... ai, ai... eu não lhes resistiria!
    Bjs e que tenhas um bom dia

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  18. Essas bolas de Berlim me lembram os "sonhos" (esse é o nome do doce) que comemos por aqui.
    Adorei o resultado! Vou testar essa versão!
    Bjs

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  19. São,
    feitas no forno dá pra comer sem culpas, que delícia, eu adoro, hummmmmm...!

    Bjs ♥

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  20. Gostei mesmo muito desta sugestão e certamente vou experimentar, pois eu e bolas de berlim.. ui ui :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  21. Por aqui chamamos esta delícia de "sonhos"...amo demais, tanto a versão frita quanto a de forno!!! Beijos e lindo dia pra vc!! =)

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  22. Deliciosas, Bolas de Berlim, a começar pelas imagens...hummmm!!! Não conhecia, com esse nome: SONHOS, é o nome aqui na terra brasileira...
    Adoro, obrigada, pela receita, farei no sábado que vem...Beijos!

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  23. Há muito que quero fazer bolas de berlim mas ainda não me atrevi. Adorei o aspeto vou levar a receita.
    Bjs

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  24. Ai que delícia, São!! Adorei esta versão menos pecaminosa... perfeitas!
    Vou daqui a suspirar por uma, a ver se experimento.
    Bjinhos

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  25. Também sou fã da bolas de Berlim do Natário! Para mim não há melhores! Mas as tuas também ficaram muito apetitosas.
    Bjs

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  26. sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

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  27. sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

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  28. sarebbero perfette con una tazzina di caffè! buon pomeriggio!!!

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  29. Que buenas deben de estar estas bolas de Berlim, un bocado delicioso¡¡
    Bss

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  30. Que buena pinta Sao, me gustan mucho!! Un abrazo!!

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  31. Realmente buenos, con esa crema, los bollitos deliciosos.
    Besazos.

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  32. Mas que maravilha! Eu desde que provei os churros no forno, a ideia de fazer bolas de Berlim no forno anda às voltas na minha cabeça. Só ainda não tive oportunidade de colocar as mãos na massa. Adorei a tua sugestão. Ficou gulosa demais :)
    Bjs

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  33. Manda a tradição que as melhores bolas de Berlim do Mundo são comidas na praia e é no Algarve. Cumpri a tradição, e até abusei nessa missão. Por isso aplaudo a tua sugestão, bem mais saudável....
    Bjkas

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  34. Olá São: estas massas levedas são mesmo a minha perdição e ainda gosto mais delas assim, no forno, do que fritas. Ficaram lindas e devem ser deliciosas!
    Bjn
    Márcia

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  35. Oi São, a aparência ficou maravilhosa.
    O creme ficou convidando a gente p/experimentar kkkk
    Hummm, cheguei a sentir o gostinho daqui.
    Bjssss querida

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  36. Unas berlinas más que apetitosas. Un par de ellas para desayunar no me vendrían nada mal.
    Un abrazo.

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  37. Maravillosas, de mis preferidos en bollería y te han quedado de lujo,felicidades.
    Besos.

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  38. Menuda pinta y rellenas con esa crema ni te cuento huuuuu.Bs y buenas noches.

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  39. No forninho ñ fazem tão mal :) Eu cá prefiro com recheio de chocolate, aiai! Bjinhos.

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  40. Que aspecto maravilhoso Sao, nunca comi e nunca fiz, mas estou tentada a experimentar..
    beijinho

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  41. Que aspeto fatástico, ficou já a salivar, bjs

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  42. Ai que coisa tão boa, ficaram perfeitos!!!
    São, não precisas de ajuda para comer o creme pasteleiro que sobrou? ;)
    Beijinhos

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  43. Hola guapa. Estas berlinas se ven deliciosas, pura golosina.
    Una abrazo.

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  44. que maravilha, Sâo! é que vão já para a lista!!! superb!

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Por falta de tempo não entro em desafios nem aceito selos, agradeço na mesma.
Obrigada pela visita.
Voltem sempre....