SEMIFRIO DE CACAU E ABACAXI

Mais uma vez vou partecipar no Alquimia De Ingredientes do EU MULHER da ANA KADDJA em que os dois ingredientes são : frango /abacaxi. Eu escolhi o ABACAXI  para fazer este semifrio.

9 folhas de gelatina
2,5 dl de leie
70g de açucar
1 c.(sopa) de maisena
5 gemas
6 rodelas de abacaxi
60 g deaçucar
3 pacotes de nata
60g de cacau

Demolham-se as folhas de gelatina em água fria.
Ferve-se o leite, retira-se e deixa-se amornar.
Junta-se o açúcar, a maisena e as gemas , misturando bem ,depois sem parar de mexer , adiciona-se 
o leite morno.
Leva-se ao lume brando até engrossar; retira-se e juntam-se as folhas de gelatina, previamente
espremidas,mexendo até se disolverem.
Coloca-se o abacaxi, em pedaços, numa frigideira ,polvilha-se com açucar e salpica-se com uma gotas de água.
Leva-se ao lume brando, mexendo até ficar translúcido e retira-se do calor, tritura-se e junta-se ao 
preparado anterior.
Batem-se as natas e envolvem-se no creme, retira-se 1/3 e mistura-se o cacau em pó´.
Verte-se metade do preparado sem cacau na forma de mola e pelo meio o de cacau e depois deita-se 
o restante creme e vai ao frio por cerca de 5 horas.
Desenforma-se e decora-se com chantillly , abacaxi em bocados e chocolate.




COSTELETAS COM BATATAS Á PADEIRO



4 costeletas de porco
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto
1 kg de batatas médias
2 dl de azeite
sal ,pimenta e salsa e pickles q.b.

Descasacam-se e laminam-se metade dos dentes de alho.
Temperam-se as costeletas com o louro e o alho laminado, junta-se ainda o sal pimenta e o vinho, e deixa-se marinar durante 20 minutos no frigorifico.
Descascam-se as batatas, cortam-se em gomos e lavam-se, colocam-se num tabúleiro, temperam-se 
com sal pimenta e metade do azeite, e vai ao forno a 170ºC.ate´comecarem alourar, mexendo de vez em quando.
Leva-se o restante azeite e os alhos esmagados numa frigideira ao lume, e coram-se as costeletas.
Assim que estiverem coradas, retira-se do lume e da gordura e reservam-se.
Verte-se a marinada das costeletas na frigideira e deixa-se apurar, quando estiver apurado passa-se
por um passador de rede, e deita-se sobre as batatas e as costeletas.
Serve-se com a salsa picada eos pickles.

ARGOLAS DE LIMÃO

Agora que o tempo começa arrefecer sabe bem um chá morno e uns biscoitos, foi a pensar nisso que fiz estas argolas  que ficaram com um sabor tão bom a limão.
100g de açucar
50 g de manteiga á temperatura ambiente
1 c.(café) de fermento em pó
1 limão (raspa) 
1 ovo
5 c.(sopa) de leite
260g de farinha
manteiga e farinha q.b.

Junta-se o açúcar com a manteiga, o fermento e a raspa de limão.
Amassa-se e junta-se o ovo, seguindo-se do leite e a  farinha. 
Amassa-se bem até obter um preparado homogéneo.
Leva-se a massa ao frigorifico e deixa-se repousar por 10 minutos .
Liga-se o forno a 180ª c.
Vaõ-se retirando pedaços de massa  e moldam-se uns rolinhos unindo depois as pontas formando argolas.
Vão a cozer em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha , por 15 minutos.

CREME DE AMENDOA

Esta receita foi retirada do livro `Sabores Mediterráneos`do Pingo Doce.

 
2,5 dl de leite
1 laranja
100g de açucar
30g de maisena
70g de  améndoa finamente ralada
3 ovos
20 g de améndoa palitada
Leva-se o leite ao lume com uma casca de laranja e deixa-se ferver.
Deita-se metade do açucar , a farinha maisena e a améndoa ralada numa tigela e mistura-se bem.
Junta-se as gemas e continua-se a mexer até estar tudo bem ligado.
Tira-se a casca de laranja e deita-se o leite em fio sobre a mistura anterior sem parar de mexer.
Muda-se o preparado para um tacho e leva-se ao lume mexendo sempre,até engrossar.
Deixa-se arrefecer.
Entretanto descasca-se a laranja e espreme-se retirando o sumo e junta-se ao creme de améndoa.
Bate-se as claras com a batedeira, quando começarem a ficar em espuma ,
vai-se adicionando o restante açucar sem parar de bater.
Envolvem-se as claras delicadamente ao creme de améndoa, distribui-se por taças e enfeita-se 
com améndoa levemente dourada .



ARROZ DE POLVO -PASSATEMPO SEMANA DA COZINHA TRADICIOANAL PORTUGUESA

Esta é a minha participação  para o passatempo daVania http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/ , sobre a cozinha tradicional portuguesa, escolhi o arroz de polvo que é prato que cá em casa gostamos muito.
Este arroz foi feito pelo meu marido.
1,200 kg de polvo
 1dl de vinho tinto
1folha de louro
1 ramo de salsa
2 cebolas  
2 dentes de alho
1dl de azeite
2 tomates limpos
250g de arroz
2c.(sopa) de salsa picada
sal e pimenta q.b.

Coze-se o polvo na panela de pressaõ ,coberto de água, o vinho, o louro,sal e pimenta, durante 20 minutos.
De seguida pica-se as cebolas e os alhos e refogam-se no azeite, juntamente com o tomate picado.
Adiciona-se o polvo cortado em pedaços e deixa-se refogar mais um pouco.
Rega-se com 6dl da água da cozedura do polvo e junta-se o arroz, tapa-se e deixa-se cozinhar por mais 10 minutos.
Rectifica-se os  temperos e polvilha-se com a salsa picada .
Deixa-se em repouso durante alguns minutos antes de servir.

LULAS RECHEADAS

Esta receita foi buscar  ao blogue da minha mana http://la-pasta.blogspot.com/ , que desde já aconselho a visitar esta recheado de coisas boas.
E esta receita é prova disso ,são uma delicia.

8 lulas
150g de bacon
1/2 chouriço de carne  
1 c.(sopa) de farinha
200 ml de leite
1 cebola
2 alhos
1 alho françes
1/2 lata de tomate pelado
azeite ,vaqueiro e pimenta preta

Pica-se o bacon ,o chouriço e os tentaculos das lulas.
Numa frigideira deita-se meia cebola e os alhos todo picado junta-se o azeite e leva-se ao lume a 
refogar, depois junta-se  o picado.
Deixa-se refogar ate´secar e depois junta-se a farinha e o leite ,vai-se mexendo até engrossar, tempera-se 
com pimenta preta.
Retira-se de lume e com uma colher ,recheia-se as lulas que se prendem com um palito.
Pica-se a restante cebola , corta-se o alho françes em rodelas ,junta-se a vaqueiro e leva-se ao lume a refogar, quando o alho françes estiver molinho adiciona-se o tomate pelado e deixa-se apurar, e junta-se o recheio que sobrou(caso tenha sobrado).
Com a varinha mágica reduz-se a puré.
Junta-se as lulas ao molho e vai ao lume por 30 minutos.
Servi com arroz branco e salada de tomate.

TARTE FOLHADA DE MAÇA

Fiquei toda babada quando vi que já tinha passado dos 100 seguidores ,quero agradecer a todos que me seguem e comentam muito obrigado pelo carinho.


300g de massa folhada
2 maças goldem
1c.(sopa) de frutose ou 3 (sopa) de açucar
100g de manteiga
4c(sopa) de compota de maça ou péssego
açucar em pó para polvilhar

Liga-se o forno a 180ª.
Estende-se a massa em formato rectangular numa bancada polvilhada com farinha.
Faz-se um corte a toda a volta ,deixando uma margem de 2 cm.
Pica-se o interior da massa com um garfo e coloca-se num tabuleiro de forno passado por água fria.
Descascam-se as maças e cortam-se em meias -luas finas.
Dispõem-se em camadas sobre a massa, polvilham-se com a frutose ou açucar e espalha-se por cima 
pedaçinhos de manteiga.
Vai ao forno durante 25 minutos até as maças dourarem.
Retira-se , pincela-se com a geleia e polvilha-se com o açucar em pó.
Serve-se a tarte morna.



TARTE DE CHOCOLATE E NOZ

Esta receita foi tirada  duma Mulher Moderna na Cozinha especial Chocolate, que tem receita deliciosas para quem gosta de chocolate.
No fim era coberta com chocolate ,mas eu preferi não o fazer senão ficava  demasiado `gulosa`.
BASE
250g de bolacha maria
180g de manteiga amolecida
1 ovo
RECHEIO
4 folhas de gelatina
300 ml de natas
1 dl de leite condensado
80 g de noz picada
150 g de chocolate em tablete
5 c.(sopa) de leite

Esmaga-se as bolachas e colocam-se numa tigela ,junta-se a manteiga, aos poucos e mexendo sempre
e depois junta-se o ovo.
Unta´-se uma tarteira de fundo amovivel com manteiga e forra-se com a massa de bolacha.
Demolha-se a gelatina em água fria.
Batem-se as natas,até ficarem firmes,adiciona-se o leite condensado e envolve-se bem.
Retiram-se 3 colheres de sopa, deste preparado e junta-se a gelatina espremida.
Leva-se a lume brando até derreterem.
Torna-se a misturar no restante creme,assim como o miolo de noz picado.
Verte-se o preparado na tarteira e vai ao frio.
 Parte-se o chocolate em pedaços e leva-se ao lume em banho-maria, com o leite, mexe-se até derreter.
Deixa-se arrefecer e aplica-se sobre a tarte, e enfeita-se com miolo de noz.

SERICAIA

Andava com vontade de provar Sericaia mas estava com medo que ficasse mal , mas resolvi arriscar , a principio a coisa não estava a correr muito bem ,ao juntar o leite ficou cheio de grumos mas ao ir novamente ao lume eles desapareceram, depois ao retirar do forno ela tinha crescido , mas depois a coisa foi ao sitio.
O resultado foi bom , gostei do sabor parece que se desfaz na boca.
O nome era Sericaia de Elvas ,por levar ameixas de Elvas , mas as ameixas que tenho não são de Elvas por isso ficou só Sericaia .Deitei foi canela a mais.
 INGREDIENTES

5 dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
200g de açucar
50g de farinha
5 ovos
manteiga
canela em pó e ameixas q.b.

Liga-se o forno a 180ª e unta-se um recipiente de barro com manteiga.
Leva-se o leite ao lume com com o pau de canela e a casca de limão, até ferver.
Á parte , mistura-se o açucar com a farinha e as gemas.
Rega-se com o leite quente e leva-se a lume brando, mexendo sempre,até engrossar.
Retira-se do calor e deixa-se arrefecer um pouco.
Levanta-se as claras em castelo e envolvem-se cuidadosamente no preparado anterior.
Verte-se para o recipiente  de barro e polvilha-se com canela.
Leva-se a cozer a meio do forno ,durante aproximadamente 25 minutos.
Serve-se morna ou fria, acompanhada com ameixas.

A  Sericaia ou Sericá e´um doce tipicamente alentejano cuja receita original é reclamada por 
dois conventos:
Convento das Chagas de Vila Viçosa e o 
Convento das Clarissas de Elvas.

PANQUECAS COM CHANTILLY E FRAMBOESAS

Á minhas primeiras panquecas não sairam grande coisa. A massa era preparado de panquecas do Lidl ,o recheio usei natas e framboesas.
Mas estavam boas ,a aparencia ás vezes não quer dizer nada.
 1 embalagem de preparado de panquecas (comprei no Lidl)
400 ml de leite frio
1 pacote de natas
framboesas

Faz -se o preparado das panquecas conforme as instruçoes da embalagem.
Depois numa frigideira anti aderente fazem-se as panquecas.
Batem-se as natas com 1 c.(sopa) de frutose ate´ficarem em chantilly.
Quando as panquecas estiverem frias dobram-se e recheiam-se com o chantilly e as framboesas.

PREPARADO DE PANQUECAS Á VENDA NO LIDL

semifrio tricolor


INGREDIENTES

7 folhas de gelatina
100 g de chocolate
3 pacotes de natas
2 iogurtes naturais
1 chávena de doce de framboesa
60 g de açucar
3 gotas de aroma de baunilha

Parte-se o chocolate em quadradinhos ,e leva-se ao lume, em banho-maria, mexendo de vez em quando.
Coloca-se as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bate-se as natas firmemente, envolve-se os iogurtes e o açucar.
Retira-se uma chávena desta mistura e leva-se ao lume, em banho-maria, com as folhas de gelatina
bem escorridas.
Mexe-se até se desfazerem e retira-se do calor.
Volta-se a juntar ao preparado, e divide-se em trés.
Á primeira junta-se o doce de framboesa; mistura-se o chocolate derretido na segunda, aromatiza-se 
a última com o aroma de baunilha.
Distribui-se os trés preparados por uma forma de mola , alternando.
Vai ao frio até solidificar.

PAVÉ DE AMEIXAS

Neste doce substitui o açucar por frutose , levava  400g , 200 g junto com ameixa e as outras 200g com o creme de leite.Usei so´4 c.(sopa) no doce de leite.


INGREDIENTES

400 G  de ameixas descascadas e sem caroço
1dl de água
400g  de açucar (pos 4 c sopa de frutose)
1 pau de canela
5 dl de leite
 1 casca de limão
2 gemas
2 c.(sopa) de maisena
1 pacote bolacha maria
100 de amendoa palitada
1 pacote de natas


Num tacho ,leva-se a lume brando as ameixas , juntamente com a água e o pau de canela.
Deixa-se ferver até reduzir a metade até ficar um género de compota.
Reserva-se e deixa-se arrefecer.
Noutro tacho , amorna-se o leite com a casca de limão e o açucar.Reserva-se.
Bate-se as gemas até ficarem homogéneas e reserva-se.
Retira-se um pouco de leite,desfaçe-se a maisena e depois adiciona-se ao tacho de leite e mexe-se.
Adiciona-se este preparado ás gemas ,mexe-se e leva-se novamente ao lume até engrossar.
Faz-se camadas alternadas com bolacha ,puré de ameixa, o creme do leite e as amendoas palitadas.
Repete-se até acabar os ingredientes, sendo a última camada de bolachas.
Por fim bate-se as natas em chantilly e, com um saco de pasteleiro , dispoe´-se sobre  o páve.
Decora-se com ameixa laminada.

Guard-se no frio ate´ao momento de servir.

BIFINHOS RECHEADOS COM SALSICHAS


INGREDIENTES
5 bifes de peru
sal e pimenta q.b.
5 salsichas
5 fatias de bacon
5 c.(sopa) de óleo
1 dl de vinho branco
1 c.(chá ) de mostarda
1/2 lata de cogumelos laminados
palitos

Espalma-se oa bifes de peru e tempera-se com sal e pimenta.
Coloca-se depois em cima de cada bife uma salsicha,enrola-se coloca-se em volta de cada bife uma 
fatia de bacon e segura-se com um palito.
Leva-se ao lume uma frigideira com o óleo e deixa-se aquecer.
Junta-se depois os bifes e deixam-se fritar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados e retiram-se.
Adiciona-se o vinho a mostarda e os cogumelos laminados e deixa-se ferver .
Retira-se e serve-se com os bifes.